中国教育在线
中国教育在线
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
西湖大学开学典礼,科学家寄语:走少有人走的路
2021-08-24
中国新闻网

  挑战权威、不断探索、走少有人走的路。8月22日,在西湖大学开学典礼上,西湖大学校长施一公、该校副校长许田、该校生命科学学院院长于洪涛三位科学家,对新生们提出了入学的三点嘱托。

  8月22日,西湖大学2021级博士研究生开学典礼在浙江杭州举行。这是西湖大学招收的第五期博士研究生,共313名,其中海外生源共60人,占比近五分之一。

  西湖大学是新中国第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,从博士研究生起招,目前该校共有921位博士生。

  在开学典礼上,西湖大学副校长许田如此告诫新生:希望从今天起,当你们遇到施校长的时候,不要叫“施校长”,而是叫“施老师”,或者直接叫“一公”。因为西湖大学是一个学术平等的地方,是一个挑战学术权威的地方。

  作为许田口中“被挑战”的对象,西湖大学校长施一公表示,大学必须保护每一位科学探索者的好奇心,不计成败、不论得失地为探索者提供宽容和支持的环境。

  他希望学生能不断探索,去超越自我、创造未来。一方面,要勇于质疑学术权威和传统科学观点,勇敢地与他人辩论,并且坦然地接受他人的辩驳;另一方面,要敢于发出“天问”,不断探索科技的前沿、拓展认知的边界,努力成为各自所在领域的引领者。

  施一公表示,西湖大学想要带给世界的,不仅仅是能够改变人类目前困境的关键核心技术,也是将会影响人类今后五十年、一百年发展的重大原创理论,更是一代又一代对世界充满好奇、无惧无畏探索未知、同时心怀家国天下的栋梁之才。“我期待你们有朝一日,用自己的学识,造福社会、反哺父老乡亲、推动人类文明。”

  西湖大学生命科学学院院长于洪涛则从人生道路选择的角度出发,建议学生走一条少有人走的路。“也许走在这条路上,你会觉得孤独,但如果坚信自己做的是对的、有价值的,那就坚持往前走。”

  他教导学生,在科研的道路上,同样要做到开创而不跟随。为此,他还和学生分享了自己实验室的经历。在过去20多年里,于洪涛的实验室一直致力于细胞周期的研究。近年来,他们偶然发现控制细胞分裂的一个蛋白,对调控胰岛素的信号传导有重要作用。“这一意外的发现,使实验室有了一个新的方向,也在成熟的代谢与糖尿病研究领域走出了一条新路。”

  于洪涛说,希望同学们保持对科学最纯真的兴趣与好奇,坚守自己的初心,拥抱科研过程中的偶然和不确定性,走一条少有人走的路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻