中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
2022泰晤士高等教育世界大学排名公布
2021-09-02
中国教育在线

  9月2日,泰晤士高等教育公布“2022 年泰晤士高等教育世界大学排名”结果,今年共有来自 99 个国家和地区的 1662 所大学上榜(相较去年增加了 136 所大学和 6 个国家和地区),成为迄今为止规模最大的世界大学排名榜单。

  清华、北大并列第16名,创历史新高

  清华大学、北京大学在2022年泰晤士高等教育世界大学排名中并列第16名,与2021年世界大学排名相比,北京大学排名提升了7位,清华大学提升了4位。

  近年来,清华大学、北京大学在泰晤士高等教育世界大学排名中进步飞速。

  中国大陆还刷新了一项纪录,此次共有10所高校跻身前 200名,其中有9所高校排名上升。

  武汉大学(第 157 名)、南方科技大学(第 162名)和华中科技大学(第 181 名)为首次进入前200名的高校。

  新冠肺炎相关研究促使高校排名上升

  新冠肺炎疫情在这一年持续蔓延,本年度排名反映了高校在了解和应对新冠肺炎危机方面的重要作用,因为很多高校在新冠肺炎重点研究方面的引文分数大幅提升。

  中国大陆 11 所高校的引文分数出现了提升,华中科技大学(第 181 名)、南方医科大学(第 401-500 名)、首都医科大学(第 501-600 名)和温州医科大学(第 601-800 名)的排名均至少上升了两个区间。

  中国大陆8所高校首次上榜

  中国大陆上榜高校中有8所高校是首次上榜:广州大学、东华大学、青岛大学、浙江财经大学、成都大学、中国石油大学(华东)、上海科技大学、西南石油大学。

  其中,广州大学(第 601-800 名)是今年中国大陆排名最高的新上榜高校。

  根据本年度的排名方法,日本、韩国、俄罗斯、新加坡和中国香港的高校都取得了有史以来的最好名次,日本东京大学(第 35 位)、香港大学(第 30 位)、韩国首尔大学(第 54 位)、新加坡国立大学(第 21 位)和俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学(第 158 位)排名均有所上升。

  泰晤士高等教育世界大学排名是最均衡且综合的全球排名,以13项单独的绩效指标涵盖了研究型大学的全部核心活动:教学、研究、知识转移和国际视野。

  * 2022 年泰晤士高等教育世界大学排名表:

  https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2022/world-ranking

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻