中国教育在线
中国教育在线
高层次人才招聘会
华中师范大学
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
北邮深研院与天仪研究院共建“天算星座”
2021-11-02
中国新闻网

  10月31日,北京邮电大学深圳研究院(以下简称“北邮深圳研究院”)与长沙天仪空间科技研究院有限公司(以下简称“天仪研究院”)签署共建“天算星座”合作协议,首颗卫星“北邮一号”将于2022年择机发射。

  记者了解到,“天算星座”一期共6颗卫星包括2颗主星、2颗辅星及2颗边缘星,预计2023年完成星座整体建设。“天算星座”建成后,将成为我国卫星领域的一支重要力量,也将作为全球卫星网络科技创新基地之一,应对世界科技变革。

  “天算星座”通过对卫星智能化、服务化、开放化设计,聚焦新型网络计算、融合服务计算、分布式智能计算等方向,构建产学研用一体化的空天计算在轨试验开放开源平台,重点开展6G核心网系统、卫星数联网、卫星操作系统、器件与载荷测试、联邦学习与AI加速、星载服务能力开放等任务。“天算星座”的目标是为我国构建智能化综合性数字信息基础设施开展前期探索,为推动我国6G网络、卫星互联网等技术发展提供技术支撑。

  北京邮电大学副校长王文博表示,当前国内外非常看重空天地一体化技术的发展,此次与天仪研究院合作共建“天算星座”,是北邮在深圳事业发展的一项重要活动,也是北邮从传统的地面信息网络向未来的空间信息网络学科领域拓展的一个重要标志,意义重大。

  天仪研究院创始人兼CEO杨峰指出,天仪研究院作为“天算星座”卫星工程总体,将充分发挥自身优势,配合好北邮,圆满完成星座任务。他强调,“天算星座”不仅是以服务国家重大战略需求和国际科技前沿探索为目标,而且还是一个产学研用一体化的空天计算在轨试验开放开源平台,欢迎行业内各位专家参与到“天算星座”当中。

  据悉,“天算星座”依托北京邮电大学深圳研究院落户在深圳,将一如既往地充分发挥和整合深圳虚拟大学园的资源优势以及北邮在信息通信领域的优势,为深圳地区培养人才、开展学术交流活动、产业合作以及科研成果转化等工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻