中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
清华大学发布三个2030中长期战略规划
2021-12-02
中国科学报

  近日,清华大学人才工作会议在新清华学堂召开。清华大学校长邱勇代表学校正式发布《清华大学2030高层次人才培养方案》《清华大学2030创新行动计划》《清华大学2030全球战略》。

  据了解,在上述三个战略规划中,《清华大学2030高层次人才培养方案》将重点实施统筹推进全方位思政体系、打好本科生全面成长的人生基础、加快研究生教育改革发展、推进本博贯通培养、坚持德智体美劳全面发展、推进融合式教学、大力推进学风建设、加强育人环境及技术支撑体系建设等八方面28项任务。

  《清华大学2030创新行动计划》的总体目标是扎根中国、面向全球,完善和发展以健康的学术生态为基础,以制度健全、机制畅通的学术治理为保障,以一流学术成果产生和一流人才培养为目标的大学创新体系。

  根据该计划,到2030年,清华将建成一批具有重要国际影响的研究机构和高水平的研究团队,攻克一批战略必争领域的关键核心技术,形成一批具有国际影响的重大原创学术成果,培养一批重要学科领域的领跑者和新兴前沿交叉领域的开拓者,整体学术水平进入世界一流大学前列,若干学科达到世界顶尖水平,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

  具体而言,《清华大学2030创新行动计划》明确了服务自立自强、突出问题导向、尊重学术规律、激发创新活力、统筹协调推进的基本原则,聚焦优化学科布局加强学科建设、强化基础研究和关键核心技术攻关、繁荣发展人文社会科学、推动重大科技创新基地建设、推进产学研深度融合、促进科技开放合作、建设支撑高水平创新的人才队伍、深化科教融合育人、实施碳中和创新战略、完善学术治理和学术生态等十项行动计划34项任务。

  2016年,清华大学制定实施首个全球战略。而此次发布的《清华大学2030全球战略》则在首个全球战略实施基础上,着眼未来10年发展,重点推进三方面工作:一是建立全方位的全球战略工作体系和评价机制;二是全面提高国际合作交流的层次;三是进一步发挥在世界高等教育领域的引领作用。

  《清华大学2030全球战略》确立了立足中国、面向世界、传承创新、卓越发展的原则,以“构建未来塑造力”为顶层战略,以培养具备全球胜任力的学生群体、建设全球卓越的教师队伍、提高学校国际化承载力为支柱战略,将广泛、深入联结世界作为关键行动,全力建设更开放、更融合、更具韧性的大学,推动世界高等教育进一步发展。

  邱勇指出,深入实施人才强校核心战略,全面实施三个2030中长期战略规划,是清华党委全面贯彻党的教育方针、面向新时代新使命新征程作出的重要部署,体现了清华面向第二个百年第二个十年坚定不移地走内涵式高质量发展道路,以更高的标准提升人才培养质量,以更高的标准提升学术创新水平,以更高的标准提升国际交流合作层次,奋力迈向世界一流大学前列的决心与定力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻
清华大学 2021-12-01