中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页


上海市高职高专推动创新创业高质量发展专题研讨会在上海工商职业技术学院顺利召开

http://shanghai.eol.cn/  中国教育在线    2018-12-30    

  中国教育在线讯 2018年12月28日,上海市高职高专推动创新创业高质量发展专题研讨会在上海工商职业技术学院文体中心顺利召开。此次会议指导单位为上海市教育委员会,主办单位为上海市高职高专创新创业专业指导委员会,由上海工商职业技术学院和上海科学技术职业学院共同承办。本次研讨会是为贯彻落实今年九月国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版意见》(国发[2018]32号)的精神,进一步探讨以创新创业推动专业建设、课程建设、教学方法改革等教育改革实践,促进高职高专院校专创融合人才培养,总结第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛经验,促进赛教融合,提升教师对创新创业项目的咨询指导能力而召开的。
  出席本次研讨会的领导有:上海市教委高教处副处长赵坚、市教委学生处副处长吴能武、市就业促进中心副主任杨永华、市学生事务中心副主任周红星,嘉定区就业促进中心主任沈继良、区外冈镇副镇长王晓龙;出席本次会议的专家有:教育部高校创业教学指导委员会首届副主任委员、上海工商职业技术学院创新创业特聘教授何向荣,教育部高校创业教学指导委员会委员、北京万学教育科技集团董事长张锐博士,零点有数董事长、飞马旅联合创始人、黑苹果青年YES理事长、上海市决咨委委员袁岳博士,创展英国(enterprise evolution UK)中国唯一合作伙伴张静女士。
  上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会领导、全国21所兄弟院校的领导和从事创新创业教育教学工作的教师300余人参加会议。上海工商职业技术学院院长陈英南、党委书记金伟国、副院长胡家秀、王中强、叶松,党委副书记张中美、院长助理张扬出席会议,会议由上海工商职业技术学院创新创业中心主任胡蓉蓉主持。
  在本次研讨会开始之前,各位领导和专家参观了第一届上海工商职业技术学院专创融合成果展。全院八个院系搭建了展台,分别展示了各自院系的专创融合成果,精彩纷呈,令人印象深刻。
  研讨会上吴能武、上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会主任朱建新代表专委会向大会致辞。陈英南对来参加此次研讨会的老师们表示热烈的欢迎,他表示:本次研讨会既是上海市推进高职高专院校创新创业教育工作的一大举措,更是上海工商职业技术学院创新创业进阶发展的重大机遇。期望通过此次研讨会,能让兄弟院校的同仁和上海工商职业技术学院全体教师对专业与创新创业相融合促进专业转型升级、培育更多善于动脑勤于思考敢闯会创的新型专业人才有更多积极的想法和做法,从而推动上海市高职高专创新创业教育的高质量发展,打造“双创”升级版。
  研讨会上四位创新创业专家分别做了主旨演讲。袁岳的演讲题目是《创造力培育的逻辑与机制》;张锐的演讲题目是《基于创新创业的大学生职业发展深度优化》;何向荣的演讲题目是《中国高校(高职)双创教育转型实践》;张静给大家带来的《专创融合国际经验》。四位专家的演讲引起了现场领导和教师的强烈共鸣。
  本次研讨会还设置两个分会场:专创融合研讨会和赛教融合工作坊。专创融合研讨会由上海工商职业技术学院创新创业特聘教授何向荣主持,上海市教委高教处副处长赵坚出席了研讨会。上海工商职业技术学院的叶松副院长、六安职业技术学院的孙勇副院长、浙江工贸职业技术学院的成荣芬教授、上海科学技术职业学院的韩芳副院长、上海出版印刷高等专科学校的王正友教授、上海城建职业学院的赵慧群老师受研讨会邀请分别就各自学校和专业的专创融合工作进行了经验分享。“赛教融合”工作坊由胡蓉蓉主持,邀请了万学教育创新创业事业部高级总监潘永刚老师以《从第四届“互联网+”大赛来看如何高效推动“赛教融合”》为主题进行了讲座。潘老师向参加工作坊的老师们介绍了中国“互联网+”大学生创新创业大赛的相关情况,从大赛分析开去详细分析了创新创业人才培养的要求和方式。
  会议现场,上海工商职业技术学院陈英南院长接受中国教育在线采访。陈院长表示,近年来学院在创新创业实践方面取得了突出成绩,一是学生加强了自身就业竞争力;二是学生在市级、国家级和世界级和创新创业大赛中取得的好成绩,也体现了他们自身在创新创业当中能力的发挥,最终根本落实到未来社会竞争当中,能够占有制高点,最关键的是对学生未来的发展打好更好的基础。问及学院下阶段创新创业工作的发展目标,陈院长认为学院创新创业工作不是简单的教授学习知识、学习技能,而是把学生的思想政治意识、创新意识、创新能力,甚至是创新欲望融合到日常教学当中,这才是对学生未来发展的负责。

  据了解,近年来,上海工商职业技术学院围绕上海“五个中心、四个品牌”建设要求,对创新创业工作进行了顶层设计,树立了“创新引领、实践为先、成果导向”的创新创业工作理念,明确了“培养服务于区域经济发展的专创融合技能型人才”的学院创新创业人才培养工作目标,建立了分层次、全覆盖、贯穿学生三年学习生涯的创新创业教育教学体系。此次研讨会是上海工商职业技术学院发展进程中的一件大事,既是对上海工商职业技术学院自2015年开始实施《创新创业三年行动计划》以来创新创业工作的一个总结,也为上海工商职业技术学院下一步推动创新创业教育教学高质量发展奠定了基础。
  经过三年的发展,2018年是上海工商职业技术学院创新创业工作获得喜人成绩的一年。这一年组织学生参加上海市职业技能竞赛50项,获得一等奖5个、二等奖20个、三等奖17个;在2018年全国职业院校技能大赛中,取得三等奖4个;在第45届世界技能大赛中,珠宝系谢建维同学参加“珠宝加工”赛项,顺利进入中国集训队。
  在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,全院一共有154个项目参赛,参赛学生数达到6%,在全市高职院校中名列前茅,创新创业中心孵化的项目橙昶传媒从众多项目中胜出,作为全市唯一的高职院校项目获得金奖和最佳带动就业奖,另外获得铜奖三个,优胜奖两个,优秀指导教师奖一个,开创了上海工商职业技术学院创新创业工作历史上的里程碑。
  三年的发展,上海工商职业技术学院不断进步,在发展过程中不断的进行思考和总结,借着此次召开上海市高职高专推动创新创业高质量发展专题研讨会的机遇,学院加强了与全国兄弟院校创新创业工作的经验分享和共建,创新创业教育教学将进一步与专业发展深度融合,促进专业转型发展,为创新创业人才培养探索出具有工商特色的模式。(采编:王雨蓉)

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn