中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆能源职业学院师生勇当“逆行者”奋战抗疫前线

   重庆能源职业学院    2020-02-07

  2020年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭击武汉,蔓延全国。一群群志士不计报酬、不论生死,奔赴病毒肆虐的第一线。重庆能源职业学院师生勇于担当,逆行而上,为共同“战疫”贡献自己最大的力量。

  舍小家为大家,诠释初心使命。2019年寒假,重庆能源职业学院电梯与智能制造学院教师赵俊松回到家乡湖北省利川市谋道镇过春节。疫情爆发后,他发扬党员的优秀品质,挺身而出,放弃陪伴家人,积极参与到当地的疫情防控中。配合村委安排,赵老师每天负责该镇长坪村中学路段车辆的管控工作,严格路口管控,严防疫情输入,有序检查疏导进村群众,保证村民的生命安全。全天认真值守,毫不懈怠。他说:“希望在这艰难的特殊时期,不给国家添乱,并尽自己的能力为疫情防控贡献力量!愿在全国人民的共同努力下,尽快打赢这场疫情防控攻坚战,迎来华夏大地的春暖花开!”

  疫情就是命令,防控就是责任。能源工程与食品药品康养学院2019级药品经营与管理专业学生郎仲宽,也是一名退伍军人。面对病毒威胁,他不愿宅在家中,第一时间向相关部门提出申请,投身这场没有硝烟的战斗。他穿上军装,日夜坚守在道路上,为民执法,严查过往车辆;为无口罩的人们送上一次性口罩;为居民宣传新型冠状病毒预防知识,号召每一位公民,在国家危难之时,积极配合工作,不信谣传谣,保护好小家也是为国家做贡献。他说:“没有国,哪有家,保家卫国是军人的职责,也是大学生的使命担当,‘若有战,召必回’,是刻在我骨子里的信念。”

  国家有难,匹夫有责。能源工程与食品药品康养学院2018级药品经营与管理专业学生曾艺,是一名合格的男护。凶猛的疫情牵动着所有中国人的心,看到祖国各地的军人、医生、护士等纷纷奔赴武汉,全国上下众志成城,万众一心。曾艺内心翻涌,毅然决然申请加入重庆共青团招募的防疫志愿者团队,希望驰援武汉。在等待资料审核过程中,曾艺担心去不了“风暴中心”,转而到自己的家乡开州区区委填报了志愿信息。目前已被录用,等待安排工作。他说:“如果可以去武汉,决不退缩。这次国难,让我这个零零后突然长大。岁月静好是因为很多人在替我们负重前行,作为青年,为国家出力,义不容辞!”

  这是一场全民响应的疫情防控阻击战,疫情之下没有一个局外人。能源人用实际行动诠释责任与担当,以己之力,守护家国,虽然他们默默无闻然而他们同样是最美的“逆行者”。 (文图/重庆能源职业学院电梯与智能制造学院、能源工程与食品药品康养学院

  能源“逆行者”——电梯学院教师赵俊松

   

  能源“逆行者”——能药学院2019级学生郎仲宽(左1)

  

  能源“逆行者”——能药学院2019级学生郎仲宽

   

  能源“逆行者”——能药学院2018级学生曾艺“请战”到抗疫一线

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com