中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安顺学院:中国明史学会屯堡研究分会正式成立

  安顺学院    2018-08-20    

  2018年8月15日,中国明史学会屯堡研究分会成立大会在万绿城铂瑞兹酒店举行。中国明史学会会长陈支平,中国明史学会首席顾问毛佩琦,安顺学院党委书记罗荣彬,安顺学院副院长王芳恒,中国明史学会常务副会长高寿仙,中国明史学会副会长兼秘书长张宪博,中国明史学会副会长胡凡、阿风、张金奎,中国明史学会副秘书长彭勇、陈时龙,云南大学西南边疆研究中心原主任方铁教授,贵州大学中国文化书院原院长张新民教授,国内部分屯堡文化研究专家学者,我校相关部门负责人等近百人参加成立大会。大会由罗荣彬书记主持。

  中国明史学会副会长兼秘书长张宪博宣读《关于同意安顺学院筹备成立中国明史学会屯堡研究分会的申请的复函》。

  中国明史学会会长陈支平宣布中国明史学会屯堡研究分会正式成立。

  中国明史学会屯堡研究分会会员大会通过了第一届理事会名单和执行机构名单。其中,云南大学西南边疆研究中心原主任方铁教授、贵州大学中国文化书院原院长张新民教授、贵州师范大学文学·教育与文化传播研究中心主任朱伟华教授任顾问,安顺学院副院长、贵州省屯堡研究会副会长王芳恒任会长,安顺学院旅游学院院长、贵州省屯堡研究会常务副会长吴羽任常务副会长,贵州民族大学教授、贵州省屯堡研究会副会长孙兆霞等7人任副会长,安顺学院屯堡文化研究中心主任、贵州省屯堡研究会秘书长吕燕平任秘书长。

  王芳恒会长讲话。他说,作为中国明史学会屯堡研究分会首任会长,在任职期间,将充分利用好中国明史协会搭建的平台,在学界和全体会员的帮助支持下,凝聚学术团队,开展学术研究与交流,将屯堡研究推上新的台阶。

  罗荣彬书记讲话。一是衷心感谢专家学者对安顺学院屯堡文化研究的关心、支持和帮助。二是安顺学院将举全校之力支持中国明史学会屯堡研究分会工作。三是恳请各位专家学者一如既往的关心、支持、帮助安顺学院和屯堡文化研究工作。

  安顺学院于2001年成立屯堡文化研究中心,2009年牵头成立了贵州省屯堡研究会。如今,屯堡研究已形成相当规模的研究群体,不断有学术成果问世,成立全国性二级学会的条件已经成熟。为进一步推动学术研究、服务社会发展,安顺学院作为发起单位,经中国明史学会批准成立中国明史学会屯堡研究分会,并召开第十九届明史国际学术研讨会暨首届明代屯堡国际学术研讨会。为促进屯堡文化研究与学术交流搭建了良好的平台,将深入推动屯堡文化研究,对弘扬中华优秀传统文化具有积极而重大的意义。

  据悉,中国明史学会成立于1989年8月,是中国社会科学院主管、在民政部登记的社会团体。该学会是国内外明史学界进行学术交流的核心组织,为国家一级学术团体,目前已设有“沈万三研究分会”“利玛窦研究分会”“王阳明研究分会”等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com