中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安顺学院优秀教学管理工作者郑光豹

   安顺学院    2019-07-09

  近年来,我校涌现了许多奋战在教育教学工作第一线且业绩优异的教师,他们努力拼搏、积极作为、无私奉献,为我校教育工作做出了显著成绩和重要贡献。近期,我们将陆续推出相关同志的优秀事迹报道。

  

  郑光豹,湖北巴东县人,硕士研究生文化,中共党员。曾担任安顺学院学生处学生科科长、安顺学院武装部国防教育科科长等职务。主要从事学生管理工作和军事理论教学管理工作。在工作中,他始终秉承“服从领导、服务学生、团结同志、认真学习、扎实工作”的工作理念,充分发挥踏实肯干、认真负责的工作作风,严格履行岗位职责,工作中注重把握思路,钻研业务,重大局、讲奉献,强化服务意识,力求工作创新,比较圆满地完成了所承担的各项工作任务。

  注重加强政治学习   提高政治站位

  20世纪90年代,随着苏联的解体,美苏争霸世界的冷战局面结束,但我们应该清楚地看到,霸权主义和强权政治依然存在,局部战争、地区战争不断,天下并不太平。有关国家利用朝核问题、钓鱼岛问题、南海问题、中印边界问题等问题不断挑衅中国底线,阻碍中国发展,威胁我国的国家主权和领土完整。国防是否巩固,事关国家和民族的兴亡。一名军事理论教学管理者要从战略的高度把握军事理论课的战略地位,努力传授学生军事知识和军事技能,更需要传递居安思危的意识,唤起学生保家卫国的血性,用坚强的毅力和信心,承担起历史赋予的光荣使命。

  认真钻研业务   不断提高业务工作能力

  作为长期从事一线教学管理和服务工作的党员,他深知自己肩上担子的重量。在工作中,他把提高工作能力,为学生服务作为工作的宗旨,积极参加军事理论教学培训,学习军事理论知识和教学管理知识,学习同行老师的工作经验并把这些宝贵的财富综合、吸收融入到工作中去。为进一步提高教学管理和服务水平奠定基础,为进一步加强业务能力提供了保障。

  作风扎实   全力做好军事理论教学工作

  军事理论课教学面临无军事专业教师、无专职的军事理论教师、无统一标准的军事理论教材的“三无”状态,给教学管理带来很大困难。为了更好的完成教学任务,积极参与上级部门的军事理论培训,不断提高军事素养;制定针对性较强的军事理论课教学实施方案;规范教学工作环节;国防科在全校范围内认真筛选军事课教师,并根据教师的专业特长及爱好,分派不同的教学专题;不同的专题教师组成备课小组,收集最新军事理论资料开展集体备课,使用统一课件;实施教学计划时,要求上课教师严格考勤,决不允许有迟到、早退现象发生;课程结束后,同学们需提交考查作业,完成线上线下考查试卷的考查;教学环节结束后及时整理资料归档,接受相关指标目标考核。

  热情服务   乐于奉献

  军事理论课教学要有政治意识和大局意识。国防教育是增强公民国防观念、提高公民国防素质的基础工程和中心环节。军事课程重要途径,通过军事理论课教学使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。因此必须高屋建瓴,从政治大局的高度重视军事理论课教学,加强教学管理。

  更新教学管理工作观念,服务军事理论教学。加强军事理论教学管理,首先必须以变革教育思想、确立现代教育观念为先导和动力。深入进行教学和管理改革,从教师和学生的角度出发考虑问题,为他们提供人性化的服务,倡导由管理型工作向服务型转变。树立对教学管理工作的正确认识,提高教学管理水平,为提升教学质量和促进人才培养提供有力的支持和保证。

  加强教学师资队伍建设是提高军事理论教学的必由之路。管理的精髓就在于知人善任,挖掘人才。人是管理中最重要的因素。军事教师的选拔和使用直接关系到军事理论课功能的发挥。而这一方面,学校还存在很大的差距,如何培养专兼职结合能胜任军事理论课教学教师队伍的路还很长。

  抓好军事理论教学管理必须创新教学管理工作手段。教学管理手段现代化是高等学校教学管理现代化的基础和标志。学校在排课、线上考卷制作、成绩录入等领域需要计算机技术的跟进,而这一领域依然有很大的改进空间。

  2018年以来,他本着以学生的健康成长为本,开展军事理论课教学,较好地完成了教学管理工作任务。今后,他将牢记使命,奋发有为,继续做好军事理论课的教学管理工作。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com