中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南中原学者已有49名 已有7人入选两院院士

大河报    2015-11-24    

  河南省“中原学者”再添生力军!昨日,记者获悉,河南省2016年度的中原学者评审结果揭晓,共有8名专家入选。截至目前,河南共评选出中原学者49名,其中已有7人入选两院院士。

  新增8名中原学者平均年龄约50岁

  新增的8名中原学者分别是:

  郑州大学刘宏民教授、

  郑州大学单崇新教授、

  郑州大学韩一帆教授、

  河南大学张骁教授、

  河南省农业科学院雷振生研究员、河南中医学院苗明三教授、

  河南省医药科学研究院张建营教授、

  黄河水利委员会姚文艺教授级高级工程师。

  据了解,这是2007年“中原学者”开评以来人数最多的一次。而这8名中原学者平均年龄约50岁,其中年龄最小的只有38岁,整体年龄结构进一步呈现年轻化特点。

  省科技厅有关负责人介绍说,本次新入选的8名中原学者各有所长,他们分别是我省具有较高水平的相关学科带头人,在国内甚至国际上具有一定的学术影响,为推进创新型河南发展做出了较大贡献。

  此外,为吸引省外人才来豫,本次中原学者评选还对省外来豫的国家级高层次人才试行了“直通车”制度。

  49名中原学者7人入选两院院士

  2007年,为加快实施“科教兴豫”和“人才强省”战略,河南省科技厅会同省直有关部门启动实施了“高层次创新型科技人才队伍建设工程”。而“中原学者”计划是上述工程的重要组成部分,旨在通过对在豫工作的科技人才的资助,培育我省的科技领军人才品牌,造就一批我省的院士后备人才。

  比如,2009年12月,张改平、申长雨先后当选中国工程院、中国科学院院士,他们都是2007年我省选拔的首批“中原学者”。2011年11月10日,中国农业科学院棉花研究所研究员、2009年我省选拔的“中原学者”喻树迅当选中国工程院院士。另外,还有谢剑平、樊会涛两位“中原学者”也当选为院士。

  截至目前,我省共评选出中原学者49名,其中已有7人入选两院院士。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com