中国教育在线
中国教育在线
“黄瓜王”侯锋院士逝世,享年92岁
2020-11-09 11:20:00
光明日报
作者:

  中国工程院院士,天津市农业科学院研究员,被农民兄弟亲切地称为“黄瓜王”的蔬菜育种专家侯锋,因病医治无效,于2020年11月7日在天津逝世,享年92岁。

  侯锋,1928年2月3日出生于山东省平度市。1954年毕业于北京农业大学。上世纪60年代率先在国内开展黄瓜抗病育种研究。曾主持国家黄瓜育种科技攻关项目,针对黄瓜生产中多种病害的威胁,采用杂交与回交相结合的育种方法,成功地将抗病、丰产和早熟性结合在一起,逐步攻克了黄瓜霜霉病、白粉病及枯萎病这几种病害难关;利用广泛引进的国内外品种资源,解决了黄瓜低产劣质难题。育成津研、津杂、津春三代黄瓜新品种12个,在30个省市大面积推广,占全国黄瓜栽培面积的80%以上,累计创社会经济效益60亿元。创建的黄瓜研究所及其育、繁、推产业化工程体系为农业科研单位成果转化积累了经验,社会效益十分显著。

  侯锋研究品种的育成和推广,从根本上改善了我国黄瓜生产的落后局面,使得黄瓜终于从“细菜”发展到今天老百姓一年四季都吃得起的“大路菜”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻