中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文华学院网上开课师生互动热烈:阻疫不断学,网课紧相连!

      2020-02-26    

  2月24日(周一),本是文华学院学生寒假过后到校开学的第一天,然而新冠疫情阻断了同学们返校。在学校党政班子的指导下,教务部门与各学部精心制定了网上教学的计划,得到了教师们的积极支持和同学们的密切配合,开学第一天文华学院网上347门课程按计划如期开课。
  教学督导组与教务处经过(周一、周二)两天的督查,对课程的现场进行了查看,新学期课程按时在网上进行,任课老师都经过精心准备,同学们到课率非常高,从QQ群的在线人数观察,很多课堂都是全勤,师生互动积极,整体状况良好。
  督导组认为,虽然由于上课模式的转变,课堂却出现一些以前课堂少见的好现象:其一,学生上课率比平时高,许多班级达到百分百到课率;其二,由于是第一次使用网络新方式授课,老师需要调整教学内容和方式,教师备课比较认真,课前准备比较充分;其三,由于教师看不到学生,所以在授课过程比较关注学生的听课状况,授课过程中教师提问,互动增加,这也便于了解学生是否在线上;其四,学生主动提问和回答问题人数增加,因为学生之间看不见,拘束较小,发言时胆量变大。
  机电学部大部分教师提前发布了学习资料给学生进行预习,有的提前录制好讲课视频,采用观看视频,答疑讨论,群课堂的形式,讲完课布置当天任务,要求学生完成并按时提交。学生比较适应,群互动较好。多名教师采用群签到功能,数据统计方便准确。林晞晨老师的《内燃机原理》课堂教学效果良好,课堂设置题目学生积极参与,能够实时通过弹幕文字进行反馈,能与教师提出的一些话题参与互动,也有学生提出自己的问题。
  城建学部任课教师能通过qq群、超星学习通、腾讯会议、慕课等方式顺利开课,学生学习积极性普遍较高。罗小涛老师任教的2017级视觉传达设计《装饰画》和晏定老师任教的2017级产品设计2班《产品创意设计》等课程表现较好,教师备课充分,上课有激情、负责任,师生互动情况好,课堂学习氛围浓厚。
  人文学部的课堂师生互动热烈,课堂上语音、文字、视频等,方式多样。同学们上课的积极性非常高,中文系肖金云老师的古诗词赏析及创作是下午5-6节课,上课时气氛热烈,直到课程结束了还有很多同学在群里继续讨论交流。法学系张宇庆老师与同学们交流十分通畅,反映微助教直播和互动很方便。
  外语学部开课达到177门。教师们推荐使用腾讯课堂直播上课,并在上课时录屏。下课后发到学习通及QQ群方便网络卡顿地同学回看,可以同时并用其他平台进行监督。大学英语系周子汇老师将qq直播录课视频,教师线上答疑,外语u校园平台及批改网辅助教学三类结合使用。大学英语系唐晨芳老师的学生对于这种新型的教学模式感觉很新鲜,第一次上课的听课率和参与程度非常高。由于是在线教学,要求通过学生做笔记的方式来检验听课质量,同时起到督促作用,所以学生的课堂笔记做的非常认真和全面,超过了传统授课模式之下课堂笔记的质量。她的网上教学某种程度上更好地实现了"以教师为主导,学生为主体"的理念。英语系李杨老师利用平台组织讨论、下发调查问卷,完成情况一目了然。特别是讨论这个环节由于是文字形式的讨论,大家的参与度明显高于传统课堂。练习下发后完成的数据也很清楚,包括正确率、各错误选项的选择率等。课后,老师发布问卷调查,针对课上需要进一步解释的知识点进行小调查,可以很好的搜集到同学们的意见,有针对性的进行反馈。
  信息学部根据教务处统一部署和安排,按系别成立了教学督察组,通过领导干部、教务员、辅导员、教学督导多管齐下,加入授课QQ群,随堂听评教师授课,查看教师备课、教学、辅导等方面的情况,教学运行秩序平稳。教师按照课程教学日历组织教学活动,按要求提前备好教案。调试好在线教学设备,计算机或手机的教学使用基本正常。全体教师认真执行教务处关于上课点名制度的相关规定,辅导员认真统计学生考勤情况。在线教学工作能有序开展,学生能按时上课并遵守教学纪律,课堂学习精神饱满。教师有针对性的对学生学习积极性的培养,教学思路清晰,引导学习总结,师生互动明显,教学活动效果良好。
  (这是单财良老师的课程设备准备。笔记本电脑用于MOOC视频播放,QQ会议模式授课;手机是监控视频,可以随时掌握远处学生能否看到画面,PPT播放是否流畅,有无卡顿现象。)
  基础学部思政系主要采用学习通授课,舞蹈系则主要采用qq群授课,学生到课率接近百分之百。在秦继茂老师的精心组织下,计应1901-4课堂的学生,在完成教学视频学习任务后,围绕"从抗击疫情斗争看我国社会主义的制度优势"、"我国举国抗击疫情带来的启示"这两个问题,结合自己的所见所闻所感,积极踊跃地参加网上讨论和交流,抗击疫情和教学内容的有机结合使同学们的家国情怀和社会责任感显著增强。张传平老师、韩丹老师和尹寒老师分别以QQ群课堂和QQ语音通话为载体开展在线语音教学,也获得了学生的广泛好评。
  经管学部所有课堂都按时间正常开课,老师们普遍反应,学生在网上上课积极性较高,情况比预想要好。但是老师进行网络教学,比正常的在讲台上讲课累多了,有多名老师在第一天的授课后已经嗓子嘶哑,累瘫。
  由于网上授课,是特殊时期的一种新的授课方式,还有一些问题与不足需要克服,如:网络信号不好,有时中断或较慢;大多数学生网上课堂是用手机,视频界面过小,视觉效果(画面和声音)受影响;还有一些学习群的组织还不够严谨还有待加强。
  学校领导高度关注学校网上开课情况,高度赞赏网上课堂师生的积极互动,认为这种讨论是很有意义的,提出要为教师授课、学生学习、毕业生找工作等提供相应的服务。
  刘献君校长指出:防控疫情网上开课,这件事我们从未遇到过,需要边实践,边总结,边提高。目前看来情况不错,或许这可以成为做好个性化课程设计,提高教学质量的一个契机。他曾在上周强调了几点:1,每一门课都要有明确的说法,或网上教学,或自学,或暂停授课,或其他;2,不论哪种学习方式,都要充分准备。如网上教学,是线上选课,还是直播、录播,如何联系学生,要先试一试。如自学,要指定在网上能找到的资料,鼓励学生寻找学习资料,提出问题,布置作业等等;3,抓住教育时机,教书育人。毕业设计(论文)导师要做好设计潜能导师的工作;4,及时总结交流。非常时期做非常之事,我们大家都没有经验,只能在实践中探索。好的推广、交流,不足的加以克服。通过共同创造,共渡难关,战胜疫情,帮助同学们好好学习、健康成长。
  (中国教育在线 通讯员:王承新)
 
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn