中国教育在线
中国教育在线
长春大学获评“2019年综合类二十大搜索热度高校”奖
2019-12-26 16:35:00
中国教育在线
作者:
  中国教育在线 讯 日前,中国教育在线2019年度“研招大数据年度评选”获奖榜单公布。长春大学在2019年研究生招生宣传工作中得到了广大师生的一致认可,获评“2019年综合类二十大搜索热度高校”奖。
  在教育发展的关键时刻,中国教育在线以“权威、科学、严谨”为原则,以多渠道的网络大数据为基础,采纳中国教育在线舆情系统采集的全网超过900万以上信息源、百度搜索关键词热度指数、媒体友好度等数据进行分析,评选出各类指标下的优质院校,旨在帮助考生增进对高校的了解,同时促进各院校之间互相沟通与交流。

“2019年综合类二十大搜索热度高校”奖
  学校简介
  长春大学坐落在素有“北国春城”之称的吉林省长春市,是一所底蕴厚重、特色鲜明的省属综合性大学。
  学校前身是1949年由原东北人民政府工业部创办的长春工业会计统计专门学校,为新中国培养了第一批工业会计统计人才。在同步国家发展与时代变革中学校数次易名,1983年更名为吉林机电专科学校。1987年经原国家教育委员会批准,原吉林科技大学、吉林机电专科学校、长春外国语专科学校、长春职业大学4所学校合并,组建长春大学。2000年8月,原吉林省林业学校并入。2019年,与共和国同龄的长春大学迎来建校70周年,这是薪火相传的历史节点,更是扬帆远航的崭新起点。
  学校现有三个校区,总占地面积102万平方米,有21个教学院部,58个本科专业,6个硕士学位授权一级学科,9个硕士专业学位授权点。专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学十大学科门类。现有全日制在校学生16349人。
  学校现有专任教师831人,其中正高级职称115人、副高级职称291人,研究生导师303人。学校有国务院政府特殊津贴获得者、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选学者、全国技术能手、长白山学者特聘教授、长白山技能名师、全国优秀教师、全国助残先进个人、全国高校辅导员年度人物等共22人。
  学校在国家和省级教学成果奖评选中,获国家级奖项2项、省级46项。现有国家级特色专业2个,省级特色专业8个;吉林省特色高水平学科8个,其中优势特色学科7个、新兴交叉学科1个。学校连续三次跻身中国高等教育学会发布的“全国普通高校创新人才培养及学科竞赛评估结果TOP300”榜。
  学校立足东北地区及吉林省产业结构实际,建成国家大豆深加工技术研究推广中心、国家大豆工程技术研究中心吉林分中心两个国家级科研平台,有以中央直接联系高级专家、国家级突出贡献专家、全国先进作者、全国五一奖章获得者等诸多荣誉于一身的李荣和教授为首组建的科研团队,多项发明专利成果获得国家级奖项并得到转化应用,为吉林省乃至全国在大豆深加工研究领域和成果转化方面做出了突出贡献。学校还依托机电传统专业优势,对接吉林省及长春市在机械、电子、汽车、计算机、康复设备等领域需求,为服务地方产业发展做出了重要贡献。学校建有吉林省残疾人康复设备及技术科技创新中心等16个省部级科研平台,长春大学机电工程研究所等21个校级科研平台。学校积极推进与部属院校和地方政府合作,与吉林大学签订了《吉林大学支援长春大学办学框架协议》,与浙江省金华市签订了《金华市人民政府与长春大学科技合作框架协议书》。
  学校重视培育富有特色的校园文化,现有各类学生社团组织109个。学生在全国大学生艺术展演中连续五届获一等奖,在全国“挑战杯”“创青春”竞赛中获国家级奖项14个。“团风创新创业团队”被团中央评为“小平科技创新团队”。学校先后20次被中宣部、教育部、团中央、全国学联授予“三下乡”社会实践活动先进单位。
  七十年办学历程,长春大学及其前身与祖国同呼吸共命运,为国家和地方经济社会发展做出了积极贡献。在谋求自身发展的探索实践中,经过几代长大人的卓绝努力,逐渐形成了基础厚重的学科专业优势和独具特色的教育教学品牌。
  1987年,中国残疾人联合会与吉林省人民政府在长春大学创建了亚洲第一所专门招收视障、听障学生接受高等教育的特殊教育学院,开创了我国残障人接受高等教育的先河。在长期办学实践中,长春大学构建了高等特殊教育本科人才培养体系,填补了我国高等教育的空白。2018年,三个专业获批面向残障考生以单考单招方式招收硕士研究生资格,其中美术、艺术设计专业为国内首次。30多年来,特殊教育工作多次获得国际国内殊荣和奖项,被中残联、教育部确定为“全国残疾人高等融合教育试点院校”。2002年,时任中国残联主席邓朴方在出席学院15周年纪念大会时指出“长春大学特殊教育学院办学最早、规模最大、学科最全、层次最高,在我国高等特殊教育领域居于龙头地位。”2017年,在建院30周年之际,中残联主席张海迪在贺信中指出“长春大学特殊教育学院的创办,是中国高等特殊教育的历史性开端,是中国残疾人事业发展的里程碑。”新时代新跨越,学校将努力把特殊教育学院建设成为国内领先、国际一流的高等特殊教育学府。
  长春大学是“团风”精神的发源地。1989年4月的一天,学校残疾大学生金燮,收到一张署名“团风”的10元钱汇款单,随即,第二张、第三张汇款单不期而至。一时间,许多生活困难大学生都陆续收到署名“团风”的汇款。“团风”事迹出现后,引起社会各界的广泛关注,国家、省市各级组织相继做出决定,号召广大团员青年立足本职学“团风”,争做青年楷模,争做时代先锋。多年来,“团风”精神不断丰富和发展,形成了“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”为核心的基本精神内涵。它从初期的个体扶贫助困爱心行动,发展到后来全校师生乃至社会青年群体以“爱国、敬业、奉献”为主题的实践活动,与中华文化和时代精神一脉相承。
  学校坚持打造以“网络技术安全为基础、网络文化安全为特色”的网络安全学院,深耕中华优秀传统文化网络传播。2015年,学校牵头成立中国文化网络传播研究会,这是国家网信办组建后批准成立并主管的第一家全国性社会组织。2016年,成立国内首家网络国学院,成立国家级网络文化研究中心,建成吉林省唯一一家研究网络文化的“吉林省网络文化研究基地”。2017年,学校成立了中国东北三省唯一一家网络安全学院,2018年获批“网络空间安全”专业硕士点,2019年正式招收硕士研究生。
  学校坚持国际化办学,广泛开展国际合作与交流,是全国首批具有招收来华留学生资格的高等学校,学校先后与26个国家和地区的129所高校、教育机构和企业建立了友好合作关系。现具有中国政府奖学金、孔子学院奖学金、吉林省政府奖学金、“丝绸之路”中国政府奖学金项目来华留学生接收资格。学校凭借优秀的俄语教学和科研团队,打造对外俄语优势,创办吉林省第一个俄语中心,与教育部中国留学服务中心共建“赴俄留学培训基地”,成立亚洲首家开展叶赛宁专门研究的机构——叶赛宁文化教育中心,成功承办“第十届中俄大学校长论坛”,与俄罗斯梁赞国立大学合作设立的孔子学院获全球“先进孔子学院”荣誉称号。
  学校坚持“以赛促教、以赛导教、以赛育人、以赛促创”的工作思路,结合传统和新兴优势学科专业,深入推进创新创业教育。2017年,成为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。FCC车队在第九届中国大学生方程式汽车大赛和电动方程式大赛中获得好成绩,并获得“2018赛季最具影响力车队”荣誉称号。
  面对新征程,长春大学将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻“九个坚持”,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进教风学风建设,全面提升人才培养质量,向建设有特色、高水平、区域性重点应用型大学的奋斗目标不断迈进。
  (数据截止到2019年6月30日)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。