中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

语文全国卷怎么考 作文错两个字扣一分

http://sichuan.eol.cn  来源:成都商报  作者:  2016-01-11    

  ■全国卷默写题重在与理解相结合,且出题范围都是一流名句

  ■文言断句是选择题,四个选项一比,考生大致都能判断准确

  ■作文题目的清晰化,是高考作文的必然趋势

  在成都市中和中学举行的“2016年四川高考使用全国卷暨高三备考策略(成都)研讨会”上,来自北京的高考语文辅导专家王大绩老师,就语文全国卷与四川卷在字音字形考查、默写、文言文以及作文等方面的差异,进行了详细解读。

  默写的都是一流名句

  2016年,四川高考语文、文综(政治、历史、地理),以及外语科小语种(含听力)将使用全国卷。就语文科目而言,王大绩分析,全国卷与四川卷的差异主要体现在字音字形、默写、文言文以及作文等方面。

  语文全国卷不直接考查考生的字音字形,但作文却提高了书写正确的要求,“一般阅卷标准是两个错字扣一分,而且不设上限,也就是说作文错20个字,可能10分就没有了。”王大绩提醒,虽不直接考,但字音字形仍是语文学科的一个重要部分。

  “全国卷默写题重在与理解相结合,它不再是给出诗词的上句或下句来让考生补充。”王大绩说,2014年,全国卷默写第一年采用了与理解相结合的方式来考查,比如让考生写出屈原在《离骚》中表现自己同情百姓苦难生活,并因此流泪叹息的名句,这对考生的要求有所提高。但考的都是一流名句,不会出特别偏的句子,复习备考时可以缩小背诵范围。

  作文题目趋于清晰化

  在文言文方面,全国卷考查的是文言断句。王大绩说,它是选择题,“四个选项一比,考生大致都能判断准确。”

  对于2015年全国卷第一年考查了文化常识,王大绩认为,这是“偶然为之”,考一次提醒大家重视。文化常识的考查替代的是文言实词的理解,王大绩认为,对于考生而言,文言实词的理解更为重要。

  王大绩说,作文命题形式有4种,即给标题、给话题、给材料、给问题。命题意图最清晰的就是给问题,其次是给标题和给话题,给材料则是模糊的,“可以说,作文题目的清晰化,是高考作文的必然趋势”。作文训练时不要把“练套路”看得太重,比如2015年全国一卷作文变成了“写一封信”,这使得不少考生措手不及。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn