中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下城区校(园)本德育推进交流活动在东新实验幼托园举行

   中国教育在线浙江站    2018-04-20

  中国教育在线浙江站讯 (编辑 吴憾 通讯员 黄赛华)你知道乱扔垃圾对地球妈妈的伤害有多大吗?你知道报纸和擦过鼻涕的纸分别应该扔进哪个垃圾桶呢?4月19日,下城区校(园)本德育推进交流活动(幼儿园专场)在杭州市东新实验幼托园举行,老师、家长们带着小朋友一起进行“垃圾分类小达人”专场活动。下城区教育局副局长雷贤君、下城区东新街道副主任周联中、下城区德育研究室主任施阳、国家注册环保工程师安军等重量嘉宾也来到了现场为活动助力。

  活动筹备前期,东新实验幼托园就对垃圾分类现状进行了调查。结果显示,大部分的家长、老师、幼儿都对垃圾分类的知识有较好的了解,只有极少数存在分类不清、混淆概念的情况。国家注册环保工程师安军作为家长代表,通过一则短视频,为本次垃圾分类活动的开展做出了建议与指导。

  活动中,东新实验幼托园副园长曹凤梅进行了聊天式的 “携手1+X,争做垃圾分类小达人”经验分享。她表示,班级创设垃圾分类盒、可回收垃圾创意大变身、创设宝贝成长盒、流动红旗等都是需要大家共同来推广的环保手段,“希望家长们以身作则,为孩子们树立一个垃圾分类的好榜样。”

  现场,老师把垃圾分类的基本常识和技巧教授给小朋友们。比如扔进垃圾桶前牛奶罐应该压扁、矿泉水瓶内的水应该倒掉、厨余垃圾应该装在专门的垃圾袋中扎紧袋口……生动易懂的讲解,让小朋友们听得津津有味。

  在小游戏的环节中,主持人摆放了不同类型的垃圾,让小朋友们和家长一起来比一比,在规定时间内现场进行分类,将垃圾分门别类并装入有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和厨余垃圾这四个垃圾桶内,看看哪些小朋友们分得又快又好。通过小游戏的方式,孩子们在趣味活动中增强了环保意识。

  到了活动的走秀时间,孩子和家长们“盛装”出席,风格多样、色彩缤纷。每组家庭都发挥了自己的创意,使用环保材料变废为宝。将纸盘、报纸、塑料袋、旧衣服这些材料再利用,变成了不同的时装。为了这次服装秀,家长和孩子们齐动手,制作时间从几个小时到几天不等,造型从常规装扮到人物扮演都有,创意十足,令现场的嘉宾和观众连连拍手称好。

  下城区教育局副局长雷局表示,幼托园在过去所进行的垃圾分类等各项活动都带来了积极影响,希望未来也可以以孩子为中心,携手家长一起将垃圾分类的环保意识辐射得更广。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com