不限户籍免试入学!一文带你了解开放大学最新报考流程!


作为学历提升的一种途径,开放大学凭借着拿证省时省力,一直备受上班族喜爱。2023年春季开放大学火热报名中!免试入学、专业齐全、入学容易全程线上学习,学生一般需参加入学测试,考试难度低比较适合知识基础较弱的学生选择报读。

什么是开放大学

开放大学(原名中央广播电视大学),创建于1979年,是一所教育部直属的、以“互联网+”为特征、面向全国开展开放教育的新型高等学校。开放大学既是办学实体,又是一个覆盖全国城乡的办学体系,由1个总部,45个分部,3735个学习中心组成。开放教育属于国家承认学历,学信网电子注册,毕业证可用于考研、考博、出国留学(在欧美等国家都得到认可,被誉为“国际学历绿卡”)。

报考开放大学还具有以下优势:

(1)免试入学:只要前置学历认证通过,即可入学。

(2)线上学习:适合在职学习。

(3)难度较低:开放大学的很多考试属于半开卷考试,最终成绩采用形成性考核,难度较低。

(4)双证毕业:本科毕业的同时可以申请学位证书。

更多信息请留言咨询

开放大学有哪些报考流程

开放大学报名条件

开放大学在教育部指导下自主开展专科、本科学历继续教育,报名条件如下:

(1)专科专业:招生对象年满18周岁,为普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业生或具有同等学力人员。

(2)本科专业(专科起点本科):招生对象年满18周岁,具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。需要注意的是,部分专业报名还有其他要求,例如护理学,专科专业的招生对象为中等专业学校毕业、持有护士执业资格证书的人员。本科专业的招生对象还须是持有护士执业资格证书的在职人员。

我想报名的专业具体有哪些条件

开放大学报名时间

每年有两次入学报名的机会,分别为春季3月份,秋季9月份,名额招满截止。

注:有时会有补录的情况,春季会延迟到4月份,秋季延迟到10月份。

我想了解最新的报名截止时间

开放大学报名渠道

可以自行准备资料,到各级开放大学分部或者原广播电视大学咨询办理报名,也可以通过院校校外合作的助学机构报名。

我想了解有哪些助学机构可以报名

开放大学报名费用

开放大学的学费是按学分收费,严格执行国家相关收费管理制度,按照所在地政府部门核定的收费标准和收费项目进行收费。大部分地区总学费在6000~9000左右。

我想了解最新的开放大学收费情况

开放大学录取入学

开放大学实行的是免试入学机制,不用参加入学考试,审核通过后,直接注册录入学籍。一般4月、10月后可以在学信网上查询到学籍。

我想了解报名需要准备哪些审核材料

开放大学学制

大部分专业是2.5年固定学制(部分专业3年,比如药学、护理学)。

我想报名的专业学制是多久

开放大学学习方式

开放大学通过网上课堂进行教学。学生不用到教室上课,在指定的学习平台上使用直播课堂和视频课程学习,需要完成课程相应的作业。

我想了解最高效的学习策略

开放大学考试形式

开放大学的考试有线上的,也有线下的;有纸考、机考、大作业、论文等多种形式;也分为闭卷考试、开卷考试等。总体来说,考试难度较低。学生想要通过考试,需要先了解开放大学的形成性考核制度。关于形成性考核的几个概念:

(1)形考:即形成性考核。平时做作业,与其对应的分数称为形成性成绩。

(2)终考:即终结性考试,类似于期末考试,与其对应的分数称为终结性成绩。

(3)形考比例:形成性成绩占总成绩的比例。

(4)合成成绩:即课程的最终成绩,由该门课程的形考成绩和终考成绩按一定比例计算合成,是学生该门课程获得的最终成绩。合成成绩只要达到60分,即为合格通过。

我想了解最新的开放大学考核政策

开放大学毕业证书

学生在学籍有效期内取得规定的毕业所需学分、符合毕业条件,准予毕业并颁发开放大学毕业证书。

我想了解申请毕业的流程

学士学位

本科学生符合学士学位的授予要求,可获得学士学位。根据开放大学有关规定,学生本人在申请毕业的同时可申请学位。学生毕业时已达到学位授予条件但未提出学位申请的,可在毕业之日起两年内申请学士学位。

注意学士学位的授予需要满足一定条件,例如学位论文、学位英语的分数要求等等。

我想了解申请学士学位的最新要求


1
意向表
2
查看评估报告
1、年龄阶段

18~23周岁

24~32周岁

33~40周岁

其他

2、当前学历

高中及以下

中专

大专

其他

3、提升学历目标

工作就业

报考公务员

落户/居住证

其他

4、意向学习方式

自学考试

成人高考

开放大学

报考所在地
*
*
*
已阅读并同意
《用户服务协议》

111
授权院校
×
关闭

1、凡标注中国教育在线原创文章,转载请注明出处中国教育在线及本文链接。

2、本文链接:https://www.eol.cn/ceici/e2-zhuanti-235693.shtml

3、如果你希望被中国教育在线报道,请发邮件到sodo@cepsp.cn告诉我们。

免责声明:

1、 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

2、本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

专题推荐

`