中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州岑巩:当好主角,“三举措”确保疫情防控和教育教学两手抓、两手硬

   岑巩县教科局    2020-03-31

  疫情就是命令,教育就是责任。自新冠肺炎疫情扩散蔓延以来,岑巩县教育和科技局深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,以及中央、省、州、县委政府和教育主管部门关于疫情防控和教育教学的部署要求,立足县情校情,当好主角,“三举措”确保学校疫情防控和教育教学两手抓、两手硬。
  加强部门组织协调,筑牢联防联控密网。越是艰险,越能体现党员教师的先锋堡垒作用,根据县防疫办安排部署,教育系统党员教师主动请战,以高度的责任心和使命感,把抗击疫情作为践行初心和使命的“主战场”,坚定召之即来、来之即战、战之必胜的信心,片区每日消杀4人次,覆盖面积达40000M2,教育系统36个党支部145名党员教师投身防疫一线。自2月27日省委政府发布高三初三年级于3月16日开学以来,在县委政府的坚强领导下,教育系统加强与卫健、卫监、疾控、市监、卫计、各乡镇(社区)党委政府等部门协调合作,以“一步都不能慢、一步都不能错”的工作原则,各部门对开学准备工作重视到位、组织到位、部署到位、落实到位,建立应急预案机制,配备校医28名,各部门联合开展新冠肺炎防控知识培训和消毒消杀培训900余人次,为学校筹备防疫物资22万余只/件/个,消毒液1.2万余千克。充足的物资筹备,确保了开学前后的疫情防控工作。
  激发各界爱国情怀,保障防疫物资供给。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在全县疫情防控进入关键时期,县教科局率先发出捐款“战”疫情倡议,旨在通过募捐活动把抗击疫情作为培育师生民族情怀和爱国精神的活教材,得到广大师生家长踊跃支持,各学校尽心尽力,为“疫”线送去温暖。投之以桃,报之以李,在高三初三复学准备阶段,各界爱心企业人士纷纷向教育系统捐赠物资,为全县开学前、开学后疫情防控工作提供了有效帮助。教育系统为全县防疫工作共募捐到126万余元,注溪镇幼儿园捐助8000元资金用于注溪镇人民政府防疫工作,县实验幼儿园为医院、公安等部门送了200多个“爱心盒饭”,县第三中学、第四中学、县第三小学、思旸第一小学等学校为驻村干部、疫情卡点捐赠水果、矿泉水等生活物质,折合资金2万余元。贵阳市岑巩县青年企业家、贵州维尤土地整理工程咨询有限公司、光明眼镜等向教育系统捐赠防疫物资,折合人民币11万余元。
  创新教学督导管理,巩固网上教学质量。百年大计,教育为本,县教科局坚决贯彻上级教育主管部门“离校不离教,停课不停学”总要求,与时间赛跑,拟文颁布,拉网摸排,细化网络教学工作措施,同时,嘱咐学校要求学生做到德智体美劳全面发展,开设心理健康咨询专线和网上作业和阅卷,县教研室采取电话咨询+入户走访+巡回调研督导方式,确保学生身心健康和网上学习效果。目前,教科局下发指导性文件4个,致全县师生家长朋友、高三初三师生两封信,为他们打好“预防针”,举办全县中小学生居家学习期间阅读之星评选和作文竞赛活动,收到学生战役作品近万个。协调广电网络公司新增学习设备1177套,除高三初三正常开学外,小学阶段在线学习率达到99.3%,初中阶段为99.3,职校为91.2%,高中则达到99.1%,全体教师100%参与,基本实现线上教学全覆盖。
岑巩县教育和科技局  杨苗

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com