中国教育在线
中国教育在线
西北工业大学张连兵教授团队:高稳定性抗癌多肽纳米药物
2021-07-13 10:16
西北工业大学
作者:

  多肽药物生物活性高,特异性强,毒性反应弱,与其它药物的相互作用少,与体内受体的亲和性好,因此,多肽药物的开发受到越来越多研究人员的关注。然而,传统多肽药物稳定性差、体内易降解、半衰期较短,严重制约了其在重大疾病诊疗中的应用。快速发展的纳米技术为提高多肽药物的体内稳定性提供了新的备选策略,是当前的科学前沿问题。

  近日,西北工业大学生命学院张连兵教授团队研发了一种新型纳米多肽药物合成策略。利用肌肽(carnosine)的自组装合成了一种新型荧光肌肽纳米颗粒(f-Car NPs),其独特的双荧光特性使得研究者可以在细胞以及动物体内对药物进行实时追踪。利用该自组装策略合成的肌肽纳米颗粒在保留了良好生物相容性前提下,显著提高了药物稳定性和对癌细胞的杀伤能力,并在小鼠体内取得了较好的效果。该研究近日发表在材料科学1区top期刊 ACS Applied Materials & Interfaces (IF:9.229)上(https://doi.org/10.1021/acsami.1c07983)。该研究为新型抗肿瘤药物的设计提供了新思路,也为其他多肽类药物稳定性和治疗效率的提高提供了新方案。

  西北工业大学生命学院为该论文的第一完成单位和通讯单位,本科生林炜锋和博士研究生杨迎春为该论文的共同第一作者,孙乐明副教授和张连兵教授为共同通讯作者,该研究获得了国家自然科学基金和陕西省自然科学基金等科研项目资助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北工业大学 2021-08-26 17:31
西北工业大学 2021-08-17 13:40
西北工业大学 2021-08-12 11:07