中国教育在线
中国教育在线
延迟开学、暂不返校!多所高校发布最新疫情防控措施
2021-08-05 14:56
中国教育在线
作者:

  近日,教育部连发多份通知部署教育系统疫情防控工作,要求各地教育部门和高校要确保师生安全防护指导到位,严格控制组织开展大型活动等。截至目前,全国已有多所高校已下发了最新的疫情防控措施,包括提前开学、封闭式管理、暂缓返校、延期开学等。

  清华大学:中高风险地区学生暂不返校

  8月3日,清华大学发布《关于秋季学期学生返校和新生报到有关安排的通知》,明确当前处于中高风险地区的学生,暂不返校和报到,具体返校和报到时间等待学校进一步通知。

  北京理工大学:中高风险地区旅居史和人员密接史的同学暂不返校

  近14天以来有国内中高风险地区以及重点关注地区(名单动态更新)的旅居史和人员密接史的同学,暂不返校。近14天以来有其他疫情关联地区(名单动态更新)的旅居史和人员密接史的同学,返校前须提交14天旅居史和人员密接史、48小时内核酸检测阴性报告和健康“绿码”,到校后先进入健康观察点,再次进行核酸检测呈阴性后进校。

  东南大学:8月2日提前开学,本科新生延期报到

  7月28日,东南大学发布通知,对2021年暑假放假安排作出调整,原定8月2日放假暂不执行,2021—2022学年秋季学期提前至2021年8月2日开始。学生放假时间和教职工轮休时间相应后延,按照2021—2022学年秋季学期总体教学计划安排,并结合疫情防控形势,35天假期后期再行安排。此外,经学校研究决定,东南大学原定于8月18日的2021级本科新生报到日期延后,将根据疫情防控具体情况,提前15天发布最新报到时间。

  南京理工大学:未经批准,一律暂缓返校

  南京理工大学校园实行封闭式管理,对进入校园人员将实施严格的准入登记制度,经检测体温正常、查验苏康码绿码后方可进入。教职员工非必要不离宁,在校学生非必要不离开校园,确有需要的,要严格落实申报审批程序,经审批同意后方可外出。各类非在校学生,应按照疫情防控需要,未经批准,一律暂缓返校。

  南京工业大学:实行校园封闭式管理

  南京工业大学校园实行封闭管理,禁止无关人员进入校园。在校内居住的教职员工及家属尽量减少进出校园次数、降低出入频率。正式开学前,已离校学生一律不得返校。留校学生由各学院加强教育管理,非必要不得外出,进出校园须严格请假手续,经学院审批后方可进出。校内教职员工,非工作必需不得进出校园,进入校园需出示本人校园卡。全体师生返校前须向所在单位提出返校申请,提供返校前近14日内行动轨迹和个人健康情况,省外返校人员还应提供48小时内核酸检测报告。除国内疫情中高风险地区及其所在地级市的学生,以及返校途中需要在疫情中高风险地区转乘的学生暂不返校外,其他学生由所在学院根据教学安排审批同意后返校。

  郑州大学:具体返校时间以学校通知为准

  8月1日,郑州大学发布通知,明确暑期在校学生非必要不外出校园,确需外出的严格履行请销假手续;已放假离校学生,未经学校允许,严禁私自提前返校。暑期师生返校具体时间和要求以学校通知为准,原则上不提前返校。

  北京语言大学:到过中高风险地区的学生暂不返校

  从8月2日起,北京语言大学将严格校园管理,学生出入校园实行审批制,校门闸机正式开启。在京不在校和已经离京的学生要按照“非必要不返校”的原则,减少路途人员接触,避免不必要的安全风险。同时,已经返乡且家在中高风险地区或因故到过中高风险地区的学生暂不返校,自觉遵守当地的防控政策,做好防护和日常健康监测。

  北京工业大学:返校前需上报至少连续14天出行轨迹和健康状况

  北工大在通知中明确,将提前研究制定秋季学期开学工作方案,全面摸排学校在京内、京外师生员工人数和位置情况,分类建立人员台账,加强人员健康管理,提前掌握返校前至少连续14天出行轨迹和健康状况。同时,进一步强化校门管理,确因工作需要且严格按照学校疫情防控要求办理进校手续人员以外,其他非本校人员一律不能进入学校。

  复旦大学:途经中高风险地区的师生员工暂缓返校

  复旦大学发布疫情防控通知,进一步严格校园疫情防控管理。所有来自或途经国内疫情中高风险地区的师生员工暂缓返校,应在抵沪后尽快向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,最迟不得超过12小时。所有来自或途经国内疫情高风险地区的师生员工,一律需接受14天集中隔离健康观察,及2次新冠病毒核酸检测。

  天津大学:推迟开学时间

  天津大学8月4日发布通知,决定将离校本科生集中返校时间暂时调整为8月21日—22日(原本为8月14日—15日),本科生新生集中报到时间暂时调整为8月25日—26日(原本为8月19日)。正处于或近14日内途经中高风险地区和天津市防控指挥部确定的重点地区的学生,暂不返校,具体返校时间等待学校进一步通知。

  武汉大学:开学前至少积累14天健康打卡记录

  8月1日,武汉大学发布紧急通知,要求全体在籍学生坚持健康打卡,开学前至少积累14天健康打卡记录,并注意实时更新定位信息。暑假期间需要返校开展学习的学生,需至少提前3天提交《返校申请表》。

  华中科技大学:暂停暂缓暑期社会实践

  华中科技大学发布紧急通知,对于正在国内中高风险地区(包括出现关联病例但还暂未升级)所在地市开展实践的团队,应立即暂停实践,按照属地政府的防疫规定做好集中隔离;对于正在低风险地区开展实践的队伍,应尽快结束实践,确保人员安全;尚未出发的线下实践队伍,全部暂缓。当前在校同学们应继续按照“非必要不离校”“非必要不离汉”的原则,遵守学校校门管控的最新规定,减少与校外人员接触;如需离开武汉市,需向院系申请,由院系进行审批。华中科技大学也明确要求,秋季学期开学返校前,所有学生也应自8月20日起在微校园——“健康状况填报”系统进行打卡,至少累计14天健康打卡记录。

  中山大学:中高风险地区师生暂缓返校

  8月2日,中山大学发布通知,在校师生非必要不离开学校所在地城市,离校师生非必要不跨地区活动,所有师生非必要不去中高风险地区所在的城市,必须要前往的,需按学校相关规定严格申请报备审批。近期有外省旅居史的师生员工返粤后,主动进行一次核酸检测。在中高风险地区所在地市的师生暂缓返校,确有必要需提前返校的师生员工应报批获准后方可返校。

  西北农林科技大学:推迟一周开学

  8月3日,西北农林科技大学发布通知,夏季学期开学时间推后1周,8月16日起按课表开始夏季学期教学任务。取消9月4日—9月9日假期,夏季学期结束后直接转入秋季学期教学任务。2021级新生开学时间暂时按照原定时间进行。全体师生返校前须向所在单位提出返校申请,提供返校前近14日内行动轨迹和个人健康情况,省外返校人员还应提供48小时内核酸检测报告。除国内疫情中高风险地区及其所在地级市的学生,以及返校途中需要在疫情中高风险地区转乘的学生暂不返校外,其他学生由所在学院根据教学安排审批同意后返校。

  北京中医药大学:本科新生报到推迟两周

  北京中医药大学发布通知指出,根据北京市疫情防控工作要求,经学校研究,2021级本科新生入校报到时间由原定8月15日推迟至8月29日。如遇突发情况,将另行通知,各位同学要随时关注北中医招生办公室微信公众号和招生信息网。

  近日各学院都将建立新生联络群,保证最新信息及时传达到每一位新生。大家根据学校要求进行体温及健康监测,并及时完成各类信息填报。

  北京交通大学:提前掌握返校前至少连续14天健康状况

  北京交通大学发布通知指出,根据上级有关通知要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,从严做好近期校园疫情防控工作。

  引导师生最大限度减少出京活动,坚持非必须不出境、非必要不出京。旅居地在国内中高风险地区及全域实行封闭管理的师生员工,暂不返校。全面摸排学校在京内、京外师生员工人数和位置情况,分类建立人员台账,加强人员健康管理,提前掌握返校前至少连续14天出行轨迹和健康状况。新生录取后要尽快与本人建立联系,纳入学校防控工作体系。

  首都经济贸易大学:中高风险地区师生暂不返校

  继续坚持非必须不出境,全体师生减少跨区域流动,不去中高风险地区及所在城市、旅游热点地区旅行或出差。旅居地在国内中高风险地区及全域实行封闭管理的师生员工,暂不返校。旅居地为中高风险地所在县市其他地区的师生员工,如确需返校的,须持48小时内核酸检测阴性证明和健康绿码返校。

  中国农业大学:中高风险地区学生暂不返校

  从8月1日0时起,学生出入校全面实行审批制,所有学生出入校门均需通过查验“一卡通”或人脸识别进行身份验证。目前在中高风险地区及全域实行封闭管理的学生,暂不返校;旅居地为中高风险地区所在县市其他地区的学生,如确需返校的,须持48小时核酸检测阴性证明、“健康宝”绿码和通信大数据行程绿卡申请返校;目前在国内其他低风险地区的学生需凭“健康宝”绿码和通信大数据行程绿卡申请返校。

  北京林业大学:中高风险地区学生暂不返校

  自8月5日12时起,学校严格校园管理,学生出入校园实行审批制。且全体学生“每日报平安”上报个人身体健康状况等。当前处于中高风险地区及中高风险地区所在市的学生暂不返校。因故到过中高风险地区或所在地风险等级有变化的学生,要第一时间向学院报告并在“每日报平安”系统中更新相关信息,并按照属地疫情防控要求做好相关工作。

  北京科技大学:中高风险地区关联师生暂不返校

  近期有中高风险地区及风险地区所在区县或全域实行封闭管理地区旅居史、与确诊病例或密切接触者有接触史、与新增病例行程轨迹有交集的关联师生员工,须立即主动向所在社区、单位报备相关情况,并按照属地疾控部门要求落实隔离观察和核酸检测等防控措施;关联师生员工暂不返校,后续确需返校,须提前24小时向所在二级党组织报备审批,经二级党组织核验已完成属地社区各项管理措施、48小时内在京核酸检测阴性证明、“健康宝”绿码后方可返校。

  中国教育在线整合自:央视新闻客户端、北京考试报等

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
云南省教育厅 2021-08-23 10:56
中国教育在线 2021-08-13 19:13