中国教育在线
中国教育在线
教育部:三种情况不返校!多所高校开学上网课
2021-08-13 09:35
中国教育在线
作者:

  8月9日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,部署近期教育系统疫情防控和秋季开学等工作。

  会议强调,科学谋划秋季学期学生返校有三条硬性标准。学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校。学校各项防控措施落实不到位的,不能返校。有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。

  近日,多地结合疫情防控形势,明确了高校返校要求和时间,部分高校也发布学生开学及新生报到最新通知。

  北京:按照既定时间正常开学 京外返校有要求

  8月11日,北京市教委发布学校师生员工返京返校新要求:

  京内低风险地区的各级各类学校按既定开学时间正常开学。中高风险地区学校师生员工,待所在地区降为低风险地区后,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  京外高校师生员工和新生返京返校和到校报到:

  在京外低风险地区的高校师生员工和新生,须持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的高校师生员工及新生,推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的高校师生员工及新生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  中专学校、民办高校、民办非学历高等教育机构师生员工返京返校参照高校要求。

  河南:做好线上教学准备工作

  8月9日,河南省召开教育系统疫情防控暨灾后重建工作视频会议,要求各地各高校坚持“一地一策、一校一案”,审慎研判秋季学期开学形势,同时做好线上教学准备工作,上好“开学第一课”。

  各地各高校要完善开学方案,按照属地管理原则,经当地疫情防控部门研判符合开学条件,并报省教育防控专班批准后,方能开学。开学前,各地各高校要按照“错区域、错层次、错时、错峰”的要求,合理确定师生返校批次和时间间隔;要对校园开展一次全面清洁消杀,对学校疫情防控、校园安全和开学准备情况进行一次督导检查。

  重庆:高校按既定时间陆续错峰开学

  高校原则上按既定时间8月27日至9月6日陆续错峰开学,特殊情况可据实调整。

  2021级新生按照学校录取通知书通知的报到时间报到。各高校在开学前一周将开学工作方案报市教委备案。

  不提倡高校新生和其他高年级学生家长陪同学生来(返)校,家长或其他陪同人员一律不得进入校内。

  要求:在市外需返渝的渝籍师生应在开学前14天返渝,抵渝后第一时间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天自我健康监测和管理。

  在市外低风险地区需来渝的非渝籍师生,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程码绿码来(返)渝,抵渝后由学校集中组织1次核酸检测,核酸检测结果无异常可正常入学,并由学校继续做好14天健康监测和管理;核酸检测结果异常的按规定进行健康管理。

  在高、中风险地区的师生,暂缓来(返)渝、返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理。

  海南:高校实行错峰开学

  海南省教育厅于8月6日印发通知,要求各地做好2021年秋季开学疫情防控工作。高等院校制定今年秋季开学工作方案并在开学前提前一周报省教育厅高教处备案,实行错峰开学。

  在岛外的高校教职工至少在本单位规定的到岗时间提前14天返琼,并做好自我健康监测;高校学生按报名注册要求返校,返校前14天须做好自我健康监测。

  中高风险地区师生暂缓返校。

  岛外返琼的14天内有涉疫区旅居史的师生员工,入琼前做完核酸检测,入琼凭48小时内(从检测结果出来时计算)有效核酸检测阴性证明通行。

  广西:高校开学时间不早于8月20日

  8月10日下午,广西教育厅召开全区教育系统疫情防控工作视频会,对于秋季开学工作,会议强调要统筹疫情防控和教学安排,确保秋季学期安全有序返校开学。各地各校要加强疫情形势分析研判,及时优化调整疫情防控方案,精准摸排师生现居住地和区域分布,按照“一地一策”“一校一策”“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,科学制定开学方案和应急处置预案。原则上,各地中小学开学时间不得早于8月28日,各高等学校、中职学校不得早于8月20日开学。

部分高校明确:开学上网课!

  扬州大学

  8月11日,扬州大学发布2021-2022学年秋季学期学生开学通知,明确开学实行线上报到、网上授课,推迟线下报到时间。未经批准,所有同学一律不得提前返校。

  南京理工大学

  10日,南京理工大学发布通知,8月23日起正式开课,学校将按照“延期不延教、延期不延学”的原则,根据原定课表教学进度计划,开展线上教学,具体安排由教务处、研究生院另行通知。

  南通大学

  按照第一周的教学计划进行线上授课:

多所高校:推迟开学

  浙江工业大学

  2021级本科新生由原定的8月22日开始报到,改为9月4日—9月5日报到。军训推迟到2022年。

  浙江工商大学

  原定8月20日2021级新生报到时间,推迟到9月3日、4日,实行分时分批有序来校,具体批次和时间另行通知;

  原定8月23日—9月5日开展的2021级新生军训教学计划推迟,具体时间另行通知。

  哈尔滨工业大学

  8月9日中午,@哈尔滨工业大学 发布消息,因近期新冠肺炎疫情形势变化,按照上级和属地防控要求,经学校研究决定,原定2021年8月21日的本科新生报到时间推迟,具体安排另行通知。

  哈尔滨理工大学

  8月5日,哈尔滨理工大学公布最新返校安排:除目前留校学生外,其余全体学生不允许提前返校,具体返校及新生报到时间及相关安排另行通知。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
云南省教育厅 2021-08-23 10:56
中国教育在线 2021-08-13 19:13