中国教育在线
中国教育在线
两部门发文!高校师生员工返校前要提供48小时内核酸证明
2021-08-24 08:25
卫生健康委网站
作者:

  国家卫健委和教育部8月23日发布了最新版高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案,对学校人员返校要求、校门管理、员工管理、应急处置机制等防控措施进行了调整。

  调整情况主要有:

  一是对开学前后校园管理、环境整治、饮食饮水安全和预防性消毒等提出强化措施和要求;

  二是要求学校掌握师生员工返校前14天的健康状况和行程信息,高校师生员工要提供48小时内核酸检测阴性证明,返校后按照当地防控要求可再分批进行核酸检测;暑期有出境、到过中高风险地区或其他异常情况的中小学校和托幼机构师生员工,返校前须提供48小时内核酸检测阴性证明;

  三是强化入校人员核查、登记与管理,师生员工入校时严格进行身份核验和体温检测,外来人员还需查看健康码、行程卡,做好信息登记;

  四是明确校园内服务人员工作期间须全程佩戴医用外科口罩或以上防护级别口罩,做好手卫生;要求根据校园情况合理控制人员密集度,严控聚集性活动;

  五是对适龄人群疫苗接种工作提出要求,合理规划接种进度,加强疫苗接种服务保障;

  六是进一步完善应急预案和处置机制,针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练,确保有效应对各种突发情况。

  附件:

  1.高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)

  2.中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)

  3.托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
云南省教育厅 2021-08-23 10:56
中国教育在线 2021-08-13 19:13