中国教育在线
中国教育在线
学术桥人才评审评估
中科院科研人员在新型半导体激光器研发上取得进展
2020-09-04
新华网

  记者从中国科学院长春应用化学研究所了解到,研究员秦川江联合日本科研人员,在制作新型半导体激光器的研发上取得进展,为下一步半导体激光器更稳定工作提供重要支撑。该成果于9月2日在《自然》期刊上发表。

  半导体激光器应用于生活的方方面面,用钙钛矿材料制作半导体激光器是最新的方法之一,但此前该类激光器需在苛刻的低温环境下才能持续工作。如何让钙钛矿半导体激光器在室温下输出更稳定,成为该研发领域的重要课题。

  针对这一重要课题,秦川江团队与日本九州大学安达千波矢团队开展国际合作,历时5年取得重要进展。团队采用特殊设计的钙钛矿材料,制作出高效半导体激光器。秦川江介绍,钙钛矿半导体激光器只能在低温条件下(零下153摄氏度附近)稳定工作,在室温下工作数分钟后,激光便会消失,主要源于钙钛矿中存在一种名为“三重态激子”的物质。团队利用特殊材料设计将该物质转移出来,进而实现了钙钛矿半导体激光器在室温下持续稳定的输出。

  该研究成果未来有望在光通信、光信息处理、光储存、照明和显示等领域得到广泛应用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻