中国教育在线
中国教育在线
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
科技创新水平落后 海南“十四五”打科技翻身仗
2021-01-25
中国新闻网

  海南省代省长冯飞24日表示,为改变该省科技创新水平落后的面貌,海南将在“十四五”时期聚焦国家战略、科技前沿、地方急需,以超常规手段打一场科技翻身仗。

  冯飞在当日开幕的海南省六届人大四次会议上作《政府工作报告》时表示,科技水平低已成为海南产业发展的明显短板。“十四五”时期海南计划打造种业、深海、航天三大科创高地,争取国家实验室落户海南,培育一批国家重点实验室,建设全国深海科技基地、成果孵化转化基地和航天重大产业基地。全省实现研发经费投入年均增长34%、投入强度达1.6%,每万人口发明专利拥有量6.2件。

  据悉,海南“十四五”时期将集聚全国热带学科研究力量,攻克若干热带特有疾病。建设重大新药创制成果转移转化试点示范基地,力争创新药突破10个。拓展“智慧海南”应用场景,在“多规合一”、教育、医疗、应急等领域领跑全国。积极推动重点海域天然气水合物勘查开发先导试验区建设。

  冯飞说,2021年海南将完成国家实验室申报。引进1至2家大院大所。争取获批建设1个国家重点实验室。推动国家级顶尖科创机构在海南设立深海、航天科技创新平台。争取国家耐盐碱水稻技术创新中心三亚总部挂牌并运作。推进中科院海南种子创新研究院实体化运作。创建国家区块链试验区。实施本地科研院所能力提升工程。

  海南还将健全科创支撑体系。完善科研项目和资金管理制度,实施重点项目攻关“揭榜挂帅”制度。加强院士创新平台建设,柔性引进高层次人才团队。制定外国科技人才来琼工作许可负面清单。建立完善高新技术企业数据库和培育后备库。建设科技创新公共服务平台,引进科技成果转移转化服务机构。发挥财政资金引导作用,设立科技信贷风险补偿资金和科技成果转化投资基金。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻
李萌0.png
贵州高新区0.jpg
湖南0.jpg
天津0.jpg