中国教育在线
中国教育在线
科技部部长王志刚:2021年要重点做好11方面工作
2021-01-06 15:14:00
中国新闻网
作者:

  中国科学技术部部长王志刚1月5日提出,2021年要重点做好推进国家实验室建设和国家重点实验室体系重组、发布“十四五”科技创新规划等11个方面工作。

  2021年全国科技工作会议当天在北京召开,王志刚在会上作工作报告,具体提出2021年要重点做好以下11个方面工作:

  一是推进国家实验室建设和国家重点实验室体系重组,强化科技创新基础能力。

  二是健全新型举国体制,集中力量打好关键核心技术攻坚战。

  三是发布“十四五”科技创新规划,健全规划实施和资源配置机制。

  四是制定实施基础研究十年行动方案,提高创新策源能力。

  五是强化企业技术创新主体地位,加快高新技术研发应用。

  六是大力发展农业和民生科技,保障人民生命健康和民生福祉。

  七是加快建设区域创新高地,打造高质量发展动力源。

  八是深化科技体制机制改革,提升创新体系效能。

  九是强化作风学风建设和科技监督,构建大监督格局,对科研不端行为“零容忍”。

  十是全方位培养引进用好人才,充分激发人才创新活力。

  十一是坚持开放包容互惠共享,加快提升科技创新国际化水平。

  王志刚强调,在进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,科技工作要准确把握新机遇新挑战,系统谋划新时代科技发展新思路新举措。

  面向中长期,要加强科技创新的系统性布局。更加注重原始创新,全面加强基础研究和应用基础研究。更加注重引领发展,以高水平科技供给支撑高质量发展、民生改善和国家安全。更加注重人才为本,加快构建具有国际竞争力的人才制度体系。更加注重开放融合,共建开放包容的全球创新生态。

  面向“十四五”,紧紧围绕构建新发展格局发挥科技创新的战略支撑作用。着力打好关键核心技术攻坚战,通过应用驱动倒逼基础研究,真正解决经济社会发展的重大科技问题。着力加强体系能力建设,强化国家战略科技力量,增强企业创新能力,建成更加高效开放的新时代国家创新体系。着力深化科技体制机制改革,加快政府职能转变,完善科技计划体系,改革评价激励机制,加强作风学风建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
22.jpg
科技日报 2020-11-02 15:19