中国教育在线
中国教育在线
海外高层次人才招聘会
深圳北理
学术桥人才评审评估
海外学者中国行
高层次人才网络视频招聘会
武大获捐10亿元,将用于支持建设一流医学和生命科学学科
2021-08-23
微信公众号“长江日报”

  8月22日上午

  泰康保险集团与武汉大学

  在北京签署捐赠协议

  泰康保险集团向武汉大学

  捐赠10亿元

  并开启深度合作

  泰康保险集团董事长陈东升说:该笔捐赠将设立“武汉大学泰康医学与教育基金”,用于支持武汉大学建设一流医学和生命科学学科,持续提升我国医学领域的科技创新能力。

  据统计,本次捐赠是武汉大学历史上受赠数额最大的一笔,也是我国大学医学、生命科学学科领域数额最大的捐赠之一。

  以投资、公益两驾马车为驱动

  泰康看好湖北大健康产业

  捐赠10亿元支持武汉大学建设一流医学和生命科学学科,这既是泰康保险集团(以下简称:泰康)创始人、董事长兼CEO陈东升投身公益、回报社会的又一善举,更体现出他对武汉大健康产业发展的持续看好。

  自1998年在湖北设立首家分公司开始,泰康已经在湖北深耕了23年。截至今年7月,泰康已在湖北投资了600多亿元。尤其是投资近40亿元的泰康同济(武汉)医院,更是近年来,泰康在武汉大健康产业布局的一枚重要棋子。该院通过与华中科技大学同济医学院附属同济医院的长期深入合作,致力于助推武汉大健康产业协同发展。

  陈东升表示,从世界范围看,大健康将成为核心主流产业,全球100强企业中大健康产业已占比达19家。作为资本、人力、技术密集的产业,湖北优势明显。

  这些优势既包括良好的生物医药基础、全国排名靠前的医院和医学院,更离不开已成为大健康细分领域头部企业的诸多楚商,如医药流通领域的九州通、中医药保健领域的劲牌、高端医疗设备制造领域的联影、大健康数据领域的中诚信,以及医用辅料领域的稳健医疗、生物制药领域的人福医药、健康保险领域的泰康保险等。

  在7月8日的“全国知名民企湖北行”活动上,陈东升表示,泰康计划下一步在武汉再投500亿元,打造泰康科技和大健康总部,全力支持湖北和武汉经济社会发展。

  陈东升19次为母校武大发展

  捐资逾2.9亿

  今年3月26日,武大西迁乐山历史文化保护研究中心成立,陈东升为“武大西迁遗址保护基金”捐赠100万元。这是陈东升自1997年来第19次为母校发展科教事业捐资,累计总额逾2.9亿元。

  陈东升1979年考入武汉大学政治经济系。1983年毕业前,他曾在珞珈山一块石头上刻下一个“始”字,寓意“千里之行,始于足下”。

  今天以前,陈东升为武汉大学单次捐资最多的项目是建造万林艺术博物馆。2020年抗疫以来,他3次捐赠共1250万元,支持武大“病毒学国家重点实验室新冠病毒研究”等多个基金。

  陈东升为母校捐赠次数最多的,是支持设立各种教学基金,包括人才引进基金、“经济与管理学科发展基金”、“陶德麟哲学基金”和“卓越武大发展基金”等。其中,为人才引进基金进行过两次捐资,总金额达1亿元。

  陈东升19次向母校捐资情况

  ↓↓↓

  1997年 首次回馈母校,捐赠端木梦锡画作拍卖款

  2001年 捐赠100万元设立“泰康金融保险教育基金”

  2006年 捐赠200万元支持“卓越武大发展基金”

  2009年 捐赠50万元支持“经济与管理学科发展基金”

  2010年 捐赠20万元支持“陶德麟哲学基金”

  2011年 捐赠1亿元支持建设“万林艺术博物馆”(含2000万元艺术品)

  2014年 追加捐赠2000万元支持“万林艺术博物馆”建设项目

  2016年 再次追加捐赠2700万元支持“万林艺术博物馆”建设项目

  2017年 捐赠2000万元支持“武汉大学人才引进基金”

  2017年 捐赠100万元支持“刘道玉创造教育奖励基金”

  2018年 捐赠8000万元支持“武汉大学人才引进基金”

  2019年 捐赠50万元支持“微爱珞珈”项目

  2019年 捐赠35万元支持“79级校友年级基金”

  2019年 捐赠300万元支持“纪念雕塑《潮》基金”

  2019年 捐赠2000万元支持“珞珈法学发展基金”

  2020年 捐赠200万元支持“抗击新冠肺炎基金”

  2020年 捐赠1000万元支持“病毒学国家重点实验室新冠病毒研究基金”

  2020年 捐赠50万元支持“爱医基金”

  2021年 捐赠100万元支持“武大西迁遗址保护基金”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
相关新闻