中国教育在线
中国教育在线
2021泰晤士世界大学影响力排名发布!19所中国大陆高校入榜
2021-04-22 09:54:00
中国教育在线
作者:

  在2021年泰晤士高等教育(THE)世界大学影响力排名中记录了全球1240所大学在实现联合国可持续发展目标(SDGs)方面的工作,共产生18个排名:一个总排名和17个SDG的单项排名

  上海大学首次参加影响力排名,总排名位列世界第94名,是总排名前100名中唯一的中国大陆高校代表

  上海大学在SDG 6、8、9和16的单项排名中位列世界前100名

  6所中国大陆高校在世界总排名中首次入榜

  在SDG3(良好健康与福祉)的单项排名中,温州医科大学首次参加排名,位列世界第56名,并且是唯一进入前100名的中国大陆高校

  在SDG6(清洁饮水与卫生设施)的单项排名中,有三所中国大陆高校排名世界前100名,其中包括两所初次参加排名的大学:南方科技大学(第65名)和上海大学(第76名)

  在SDG7(经济适用的清洁能源)的单项排名中,中国石油大学(北京)首次参与这个SDG,位列世界第80名,同时也是中国大陆唯一进入前100名的高校

  在SDG 9(产业、创新和基础设施)的单项排名中,两所首次参加排名的大学进入世界前100名:上海大学(第54名)和中国石油大学(华东)(第99名)

  在SDG13(气候行动)的单项排名中,同济大学位列世界第21名,从去年的101-200名攀升至此单项排名的前25名

  4月21日,2021年泰晤士高等教育(THE)世界大学影响力排名(简称:影响力排名)发布。今年共有19所中国大陆高校参加影响力排名,其中13所进入总排名,另外6所参与了单项排名。

  与去年相比,中国大陆有7所高校首次参与影响力排名,全球共有405所大学首次亮相,这表明中国高校正在非常认真地为创造一个更具可持续性的世界发挥其作用。

  上海大学今年首次参加影响力排名,从94个国家和地区的1115所大学中脱颖而出,在总排名中取得了第94名。该大学还在SDG6(清洁饮水和卫生设施)、SDG8(体面劳动和经济增长)、SDG9(产业、创新与基础设施)和SDG16(和平、正义与强大机构)的单项排名中位列世界前100名。

  泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂

  在近年来的泰晤士高等教育的世界大学影响力排名中,我们看到了中国的高等教育实力,中国大学在国家和国际层面实现可持续发展目标方面处于领先地位。这些排名结果表明,在帮助解决全球社会面临的最大挑战时,中国大学已经在世界舞台上发挥了举足轻重的作用。

  参与排名与排名结果相比而言,是同等重要的。影响力排名可以帮助世界了解中国高校在实现地方、国家、地区和国际层面的可持续发展目标方面发挥关键作用。

  上海大学校长、中国科学院院士刘昌胜教授

  泰晤士高等教育世界大学影响力排名致力于推动人类社会可持续发展,对全球高等教育前进方向具有先导性影响。作为以上海这座国际化大都市命名的高校,在建设世界一流大学的进程中,上海大学将始终高举知识传承、创新策源、人才培养和可持续发展旗帜,为全球高等教育发展提供“上大方案”和“上大智慧”。

  影响力排名共产生18个排名:针对每个SDG的17个单项排名和一个总排名。世界总排名是根据大学参加的所有的SDG单项排名中得分最高的前三名,以及SDG17(促进目标实现的伙伴关系)的得分合计产生的。

  影响力排名考查了大学在机构、地方、国家、地区和全球范围内对可持续发展的承诺和践行,例如:建设碳中和校园、应对新冠大流行建立的全球合作伙伴关系。

  在SDG的单项排名中,温州医科大学在SDG3(良好的健康与福祉)在全球排名第56名。三所中国大陆高校在SDG6的单项排名中排名世界前100名,他们分别是同济大学(第33名)和首次亮相的南方科技大学(第65名)和上海大学(第76名)。

  在SDG7(经济适用的清洁能源)的单项排名中,中国石油大学(北京)首次参与这个SDG,位列世界第80名,同时也是中国大陆唯一进入前100名的高校。

  同济大学则在SDG9(产业、创新和基础设施)单项排名中位列世界前20名(第19名),并在SDG13(气候行动)单项排名中,从去年的101-200区间攀升至全球第21位。

  关于影响力排名

  该排名依据联合国的17项可持续发展目标(SDG)的指标对大学进行评估。数据收集自大学和爱思唯尔(Elsevier),指标是与Vertigo Ventures合作开发。该排名共产生18个排名表,包括17个单项SDG排名表,1个总排名表。要进入总排名,大学必须提交SDG17(促进目标实现的伙伴关系)和至少3个其他SDG。分数的计算方法如下:

  · 可持续发展目标17——占22%

  · 单项得分最高的SDG——占26%

  · 单项得分第二的SDG——占26%

  · 单项得分第三的SDG——占26%

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-03 09:10:00