中国教育在线
中国教育在线
清北再次占据前两名!2021年泰晤士高等教育亚洲大学排名发布
2021-06-03 09:05:00
中国教育在线
作者:

  · 清华大学连续三年蝉联榜首。

  · 北京大学连续两年蝉获第二名。

  · 来自中国大陆的15所高校位列前50名,创历史记录。

  · 在去年上榜的81所中国大陆高校中,有65所高校排名上升或持平(80%)。

  · 全球共72所高校首次参与排名,其中10所来自中国大陆。中国大陆首次参与亚洲大学排名的大学数量在所有的国家或地区中排名第二。

  · 今年共有来自30个国家或地区的551所高校参与排名,相比去年的489所增加了13%。

  91所中国大陆高校入榜

  6月2日,泰晤士高等教育亚洲大学排名发布,与2020年相比,今年中国大陆高校总参与数达到91所,比去年增加10所。

  清华大学继2019年首次斩获第一名后,已连续三年保持首位;北京大学也持续保持第二名的位置。

  随着中南大学(第44名)和华南理工大学(第50名)首次进入前50名,中国大陆高校入榜前50名的高校数量在所有亚洲国家或地区中最多,创造了新纪录。

  31所中国大陆高校名列前100名

  泰晤士高等教育亚洲大学排名显示,中国大陆高校依旧占据主导地位,不仅连续两届蝉联前两名,同时还有15所高校跻身亚洲大学排名前50名,31所高校名列前100名,数量远超越了其它国家或地区。

  除了中国大陆高校外,新加坡国立大学(第三名)和香港大学(第四名)保持了去年的排名;新加坡南洋理工大学从第六名上升至第五名,成功上榜前五名。

  10所中国大陆高校首次参评

  2021年泰晤士高等教育亚洲大学排名中,中国大陆高校的总参与数仅次于日本。

  今年中国大陆有10所高校首次参加排名,首次参与亚洲大学排名的高校数量在所有的国家或地区中排名第二,仅次于印度(14所)。其中首次参加排名的浙江师范大学(第89位),与伊朗库尔德斯坦医科大学(第45名)成功位列前100名。

  泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂(Phil Baty):

  “中国大陆高校继去年在亚洲大学排名中包揽前两名后,今年再次获得同样的佳绩。更令人瞩目的是,绝大多数的中国大陆高校排名更上一层或保持优异。

  此外,中国大陆高校在2021年首次参与亚洲大学排名的高校数量最多,凸显了中国大陆高校向亚洲和全球高等教育界展示其教育质量的信心。

  新冠疫情无疑对全球高等教育产生了重大影响,打乱了高等教育的传统人才流动步调,但这意味着中国大陆将有机会吸引学生并留住本地人才。我们将持续关注中国大陆高校在新冠疫情后的发展和未来的表现。”

  2021年泰晤士高等教育亚洲大奖入围名单公布

  1、奖项设置

  今年的亚洲大奖共设10个奖项。

  艺术领域卓越与创新奖

  年度国际战略奖

  年度领导和管理团队奖

  杰出学生支持奖

  年度招生宣传奖

  年度教学策略奖

  年度技术创新奖

  年度工作场所奖

  泰晤士高等教育数据进步奖*(无需提交信息)

  泰晤士高等教育数据社会影响奖*(无需提交信息)

  2、中国大陆入围高校

  中国大陆有10所高校入围不同的奖项。

  它们是:

  北京师范大学—中国文化国际传播学院

  中南大学

  浙江传媒大学

  广西大学

  杭州电子科技大学

  上海大学

  苏州大学

  南方科技大学

  天津茱莉亚学院(与 Diller Scofidio + Renfro 合作)

  温州大学

  (排序根据英文名首字母排列)

  3、完整入围名单

  泰晤士高等教育首席知识官菲尔·巴蒂(Phil Baty):

  “新冠大流行对大学提出了极端的考验和挑战,但是我们欣喜地看到在全球健康和经济危机期间,涌现了如此多的创新和杰出实践的例子——其中很多都与大学服务和支持社区的责任有关——真正地启发了我们所有人。

  遗憾的是,在评选入围名单的过程中,由于名额有限,我们不得不排除了许多出色的参赛作品,因此,今年入围的大学应该为取得如此出色的成绩而感到骄傲。

  泰晤士高等教育将在今年12月举行的The Live Asia活动中宣布最后的获奖名单。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
新华网 2019-11-28 09:45:00
SRC-794149130 2019-03-12 16:05:00
中国教育在线 2019-02-22 14:19:00
24.jpg