中国教育在线
中国教育在线
2022年QS世界大学排名发布 中国大陆大学取得历史最好成绩
2021-06-09 09:30:00
QS
作者:

  世界高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds于6月9日发布了最新2022QS世界大学排名。QS世界大学排名是目前全球查阅量最大的世界大学排名。今年的排名共有1300所院校上榜,是QS有史以来规模最大的一次世界大学排名。

  在此次排名中,首次有两所中国大陆大学跻身世界前20,即清华大学和北京大学。这是在十年的持续进步之后,中国高校所取得的最新的里程碑。麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名,而斯坦福大学和剑桥大学则并列第三。亚洲排名前二的大学仍然位于新加坡:新加坡国立大学位列世界第11名,而南洋理工大学的排名上升1位,现为世界第12名。

  中国大陆大学中领先的高校依然是清华大学,世界第17名,亚洲第3名。此次与其共同出现在前20名榜单的是北京大学。相比较去年,北京大学的排名上升了5位,现为世界第18名(亚洲第4名)。这是北京大学在2006年之后,首次进入世界前20名。除了清华北大以外,还有更多的中国大陆大学在此次排名中取得了QS世界大学排名的历史最好成绩。

  美国上榜的大学超过半数在此次的榜单中排名下降。除了麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,哈佛大学(第5名)跌至QS世界大学排名历史上的最低排位,加州理工学院(第6名)自2015年以来首次跌出前五名,而康奈尔大学(第21名)自2004年以来首次失去了前20名的位置。杜克大学也跌至历史最低点,排名第52位。

  英国排名前100的大学整体排名呈上升趋势。牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名,而剑桥大学则与斯坦福大学并列第三。帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、华威大学等排名皆有提高。

  欧洲大陆排名最高的大学是苏黎世联邦理工学院,排名第八。

  中国香港地区的大学今年只有2所排名上升。香港大学保持了第22名的位置,而香港理工大学取得了历史以来最好的成绩,从此前最高第75名上升到第66名。

  相较去年,近半数日本上榜大学排名下降。尽管如此,东京大学还是上升了1位,现居世界第23位,在亚洲排名第六。

  澳大利亚排名前四的大学今年的排名较去年都有所上升。澳大利亚国立大学重回世界前30名的榜单,位列第27名。

  加拿大的大学开始扭转此前停滞不前的局面,其上榜的大学超过半数排名上升。今年的QS世界大学排名是六年以来,首次有两所加拿大大学共同进入前三十名。其中领先的大学依然是多伦多大学(第26名,下降1名)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
2018-10-11 16:15:00
SRC-438741124 2018-06-07 09:50:00