中国教育在线
中国教育在线
7所中国大陆高校上榜前10名!2022年THE新兴经济体大学排名发布
2021-10-20 15:03:00
泰晤士世界大学排名
作者:

  自1910年从泰晤士报的一个高等教育专栏开始,经过100多年的建设和转变,泰晤士现已是一所世界大学大数据分析的国际机构,同时是获奖无数的国际高教传媒,每日及时报道各国各领域的高教发展趋势和走向。

  10月20日,泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)发布了2022年度新兴经济体大学排名结果。

  该排名涵盖了伦敦证券交易所富时集团(FTSE Group)分类为“先进新兴经济体(Advanced Emerging)”、“次级新兴经济体(Secondary Emerging)”和“前沿经济体(Frontier)”的国家或地区的大学。

  来自中国大陆的90所大学中有41所(46%)排名上升或持平。同时,中国大陆已多年在前10名中占据多席。

  排名亮点

  最新的泰晤士高等教育新兴经济体大学排名显示了来自“次级新兴经济体”(Secondary Emerging)国家和地区的大学实力不断提升。

  共有来自 50 个国家和地区的 698 所大学获得排名资格,相比2021年的606所增加了15%。

  大多来自次级新兴经济体的大学排名有所提升或持平(54%)。

  有104所大学首次上榜。

  在俄罗斯、印度和中国大陆高校的推动下,次级新兴经济体国家在 2022 年排名中取得亮眼成绩。

  7所中国大陆高校今年依旧保持前 10 名的佳绩。

  在2022年度泰晤士高等教育新兴经济体排名中,北京大学占据榜首,其次是清华大学、浙江大学。这是近三年来,北京大学首次登上第一名的位置,此前三年该位置均为清华大学所属。

  浙江大学(第3名)、复旦大学(第4名)、上海交通大学(第5名)中国科学技术大学(第7名)均保持了去年的排名位次。南京大学(第8名)排名上升一位。

  据悉,今年有12所大学排名上升了两个区间以上,其中有3所大学进入了今年的前200名,分别是来自中国大陆的首都医科大学(第105名)、温州医科大学(第191名)和来自印度的萨维沙大学(Saveetha University)(第166名)。

  共有6所大学的排名大幅上升,包括来自阿联酋的沙迦大学(第61名)、土耳其的中东技术大学(第68名)和伊斯坦布尔科技大学(第83名)、来自中国大陆的南方医科大学(第70名)、中国农业大学(第94名)和对外经济贸易大学(第96名)和来自马来西亚的马来西亚国立大学(第91名)。

  今年全球共有来自32个国家和地区的104所大学首次入榜,其中,有20所进入前200名。来自中国台湾的阳明交通大学(第23名)在所有首次上榜的大学中排名最高。最后,来自巴勒斯坦和坦桑尼亚的大学首次上榜:巴勒斯坦的纳贾赫国立大学(An-Najah National University)(第94名)和坦桑尼亚的达累斯萨拉姆大学(University of Dar es Salaam)(501+区间)。

  菲尔·巴蒂(Phil Baty)


  泰晤士高等教育首席知识官

  从今年新兴经济体排名的结果来看,来自次级新兴经济体国家或地区的大学仍处于领先地位。中国大陆高校继续在今年的排行榜上占据主导地位,这得益于中国大陆在高等教育体系方面的持续定向投资,这一趋势在泰晤士高等教育世界大学排名中也可以看到,中国大陆高校正在不断地挑战世界“精英”院校。

  尽管自2021排名以来新增了92所大学,去年入榜的高校仍获得排名提升或持平。在经历了对许多人来说极具挑战性的18个月后,我相信新兴经济体的大学有实力和质量来适应新的教学和学习方式——线上线下混合式教学。我期待看到高等教育体系利用国内和国际的机会蓬勃发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-03 09:05:00
新华网 2019-11-28 09:45:00