中国教育在线
中国教育在线
教育经费哪个省最高?都投到哪儿了?
2023-01-09 11:14:00
中国教育在线
作者:

  一个大学生的生均经费仅比初中生多4000余元,基础教育还是国家投入的重点。

  日前,教育部、国家统计局、财政部发布的2021年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2021年,全国教育经费总投入为57873.67亿元,比上年增长9.13%。国家财政性教育经费占国内生产总值比例为4.01%。

基础教育是重中之重

  值得特别注意的是,在各级教育生均一般公共预算教育经费增长情况中,学前教育生均各项指标增速最快。

  一般来说,生均公用经费是用于保障学校正常运转、完成教育教学活动和其他日常工作任务等方面支出的经费,按照在校生人数拨付学校使用。具体支出范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅、邮电,仪器设备及图书资料等购置, 房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。按照各个教学阶段的不同,生均一般公共预算教育事业费=某一级教育一般公共预算教育事业费支出/该级教育在校生总数。

  该指标反映以学生人数平均的一般公共预算教育事业费的充足情况。在全国教育经费执行情况统计中,2021年,全国按在校学生人数平均的一般公共预算教育经费为15356.59元,同口径比上年增长2.35%。

  其中,增长最快的是幼儿园,比上一年增长4.68%,达到了9505.84元。普通小学为12380.73,同比增长2.22%,普通初中为17772.06,同比增长1.74%,普通高中18808.71,同比增长2.95%,中职与普通高校增长最低,分别为17095.26与22586.42,仅增长0.58%和1.65%。

  与此类似,各级教育生均一般公共预算教育事业费支出中,全国幼儿园增速同样名列第一,比上一年增长4.45%,远高于其他类型教育。显然,基础教育还是重中之重,幼儿园则一直是这些年投入的重点。

  简单对比,一个大学生的生均经费仅比普通高中多了不到4000块钱,比一个初中生只多了4000多块,比一个小学生也只是多了一万块钱。

  基础教育依旧是发展的重中之重,不管是从2021年教育经费投入占比,还是从2022年部分省市发布提升义务教育生均经费标准,均可推断一二。

  近期,浙江省、青岛市等相继发布提高义务教育学校生均公用经费标准的通知,浙江从2022年起,小学由现行的每生每年650元提高至800元,初中由现行的每生每年850元提高至1000元。青岛明确从2022年12月起,分别由小学每生每年900元、初中每生每年1100元,统一提高至小学每生每年1300元、初中每生每年1700元。

广东省教育经费投入居全国之首各地教育经费投入有啥不同?

  2021年广东省一般公共预算教育经费高达3793.37亿元,遥遥领先于其他省份。同年广东省GDP总量达到12.44万亿元,连续33年居全国第一,广东省作为全国首个也是唯一一个GDP跨上12万亿元台阶的省份,发达的经济足以支撑其较高的教育经费。

  相较2020年,2021年全国31个省区市均增加了一般公共预算教育经费,其中广西一般公共预算教育经费增长幅度超过10%,为10.72%,增长率排在首位。近一半的省份(14个)增长率达到了5%以上。吉林省一般公共预算教育经费较上年仅增长0.07%,为增长幅度最小的省份。

  在各个教育阶段中,从投入经费的增长情况来看,各个省份发力不同。如幼儿园阶段,新疆增长远超其他省份;小学阶段,增长幅度最大的是天津;初中阶段,增长幅度最大是江西;高中阶段,增长最快的是广西;中职阶段,增长最快的是新疆;大学阶段,增长最快的是青海。

  全国幼儿园为9505.84元,同口径比上年增长4.68%。各省区市中,增长最快的是新疆维吾尔自治区(32.81%)。其次为山东省(14.64%)、山西省(13.59%)、青海省(13.31%)、湖北省(13.07%)。

  全国普通小学为12380.73元,同口径比上年增长2.22%。各省区市中,增长最快的是天津市(8.85%)。其次为湖南省(6.09%)、浙江省(4.77%)、江西省(4.63%)、山东省(4.16%)。

  全国普通初中为17772.06元,同口径比上年增长1.74%。各省区市中,增长最快的是江西省(5.29%)。其次为湖南省(4.9%)、青海省(4.86%)、浙江省(3.54%)、宁夏回族自治区(3.22%)。

  全国普通高中为18808.71元,同口径比上年增长2.95%。各省区市中,增长最快的是广西壮族自治区(15.29%)。其次为广东省(15.02%)、贵州省(7.07%)、新疆维吾尔自治区(6.69%)、安徽省(6.15%)。

  全国中等职业学校为17095.26元,同口径比上年增长0.58%。各省区市中,增长最快的是新疆维吾尔自治区(14.31%)。其次为广西壮族自治区(12.6%)、天津市(11.4%)、湖南省(8.09%)、内蒙古自治区(7.77%)。

  普通高校阶段,大学生生均经费为22586.42元,同口径比上年增长1.65%。增长最快的是青海省(28.88%)。其次为山西省(21.72%)、贵州省(15.52%)、安徽省(11.27%)、河北省(6.76%)。

  中国教育在线综合整理(杨菲菲)

  本文版权归中国教育在线所有

  转载请注明:转载自中国教育在线

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻