中国教育在线
中国教育在线
南开大学数字中国画创作研究中心成果入选教育部新版高中美术教材
2020-09-22 21:01:00
南开大学
作者:

  近日,南开大学文学院数字中国画创作研究中心多项创作成果,被选入教育部2020学年度新版高中美术《现代媒体艺术》教材。

  该教材由人民美术出版社发行,是教育部教材审定委员会审定的全国统编教材。《现代媒体艺术》紧扣教育部“课标”要求,围绕互联网传播、计算机技术和影像技术等“数字化”工具和手段,对前沿的“现代媒体”艺术形式和创作手段进行了较全面的介绍,并首次把新媒体艺术引入基础教育和普及教育。

南开大学数字中国画创作研究中心《3D金刚硅青铜铸造成品》

张旺作品《齐天大圣》

  该教材共收入南开大学数字中国画中心创作的绘画、雕塑、邮票设计、3D打印等五组作品,并配有创作说明以及“南开大学数字中国画创作研究中心作品”字样。中心主任张旺的作品《齐天大圣》,同时作为示范被整版刊载。

  对于创研成果被选入全国统编教材,张旺表示很荣幸,“在一定程度上反映出南开数字艺术在该领域的影响力。”同时,他也谈到了数字艺术对美术基础教育的意义,“在当前中小学教育体系中,艺术教育是有待加强的。数字绘画是当代重要的艺术形式,因此也必然是艺术教育的重要部分。南开大学的数字中国画方向将传统文化与当代审美、技艺有机地结合,非常适合启发青少年体悟中国绘画的艺术特色,思考传统元素如何在数字时代焕发新的生机。教材可以有效地对学生进行潜移默化地审美引导,使他们在日常生活中拥有更富于发现美的眼光,能敏于感受艺术时代的脉搏,这是我们艺术教育想要达到的目的。”

  据悉,南开大学数字中国画创作研究中心,于2011由全球顶尖的用户界面产品生产商Wacom公司与南开大学共同创建。中心挂靠文学院,是国内第一个、同时也是世界首个专门从事数字中国画创作研究的学术机构,旨在研究中国绘画在数字网络技术条件下新的表现形式和技法,探索传统艺术的当代嬗变、传播与产业化转换。近年来,该中心的一系列创研成果产生了广泛、良好的社会影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。