中国教育在线
中国教育在线
一周两篇《自然》论文!“中国天眼”FAST重大成果频出
2020-11-05 10:00:00
中国青年报
作者:

  随着11月5日最新一篇《自然》论文的发表,被誉为“中国天眼”的FAST(500米口径球面射电望远镜),在过去一周已经迎来两篇国际顶尖学术期刊的原创成果。来自中科院国家天文台的消息称,FAST近一年观测服务超过5200个机时,超过预期设计目标近2倍,发现脉冲星数量超过240颗,基于FAST数据发表的高水平论文达到40余篇。

  “中国天眼”FAST是由人民科学家、时代楷模南仁东先生于20世纪90年代提出构想,历时20余年建设完成的巨型射电望远镜,数百名科研工作者前赴后继,为FAST建设调试运行付出了巨大努力。FAST于2016年9月落成启用,2020年1月通过国家验收。

(图为“中国天眼”FAST望远镜实景。中科院国家天文台供图)

  2020年2月,FAST团队正式启动科学委员会遴选出的五个优先和重大项目,近百名科学家开始使用并处理FAST的科学数据。2020年4月,FAST时间分配委员会开始向国内天文界征集自由申请项目,目前已经接到170余份申请,申请的总时间约5500个小时,实际批准1500个机时,只有近30%能得到支持。

  FAST运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏说,FAST的顺利运行,让我国相关科研团队迅速成为国际快速射电暴领域的核心研究力量。

  近日,北京大学教授、中科院国家天文台研究员李柯伽,中科院国家天文台研究员韩金林、美国内华达大学张冰等联合研究团队利用FAST,探测到快速射电暴重复暴FRB180301,在国际上首次发现该重复暴的辐射具有非常丰富的偏振特征。这一观测对快速射电暴的辐射起源提供了新的信息,显示了磁层在快速射电暴辐射机制中的作用。该成果论文已于北京时间10月29日在国际学术期刊《自然》杂志上正式发表。

  北京师范大学林琳博士、北京大学张春风博士、中科院国家天文台王培博士等联合研究团队,利用FAST对银河系磁星软伽马重复暴源SGR 1935+2145进行多波段联合观测。在SGR 1935+2145发生高能爆发的同时,借助FAST超高的灵敏度对射电波段流量给出了迄今为止最严格的限制。该成果说明SGR和FRB爆发具有较弱的相关性,磁星爆发产生FRB必须依赖于极其特殊的物理条件。该成果论文于北京时间11月5日在国际学术期刊《自然》杂志正式发表。

  中国科学院院士、FAST科学委员会主任武向平说,随着性能的提升,FAST科学潜力逐步显现。其灵敏度达全球第二大单口径射电望远镜的2.5倍以上,超强灵敏度使其在射电瞬变源方面具有重大潜力,有望在短时间内实现纳赫兹的引力波探测、捕捉到宇宙大爆炸时期的原初引力波,为研究宇宙大爆炸原初时刻的物理过程提供数据支撑。同时它还有能力将我国深空探测及通讯能力延伸至太阳系边缘,对促进我国天文学实现重大原创突破具有重要的意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
科技日报 2020-01-14 10:49