中国教育在线
中国教育在线
中国学生数学为啥这么牛?美国教师访拱墅区学校找答案
2015-10-26 22:27:00
中国教育在线浙江站
作者:通讯员 王达 记者 陈显婷

卖鱼桥小学的欢迎仪式

  中国教育在线浙江站讯   (通讯员 王达  记者 陈显婷)给美国客人泡杯西湖龙井,并得到他们的赞美是怎样一种体验?听美国小学教师上一堂数学课又是怎样一种体验?

  今天一大早,杭州市卖鱼桥小学文澜校区迎来了四位美国客人,他们是来自美国印第安纳州的小学老师。

  欢迎仪式上,拱墅区教育局副局长周建仁表示,印第安纳州跟浙江省是多年以来的友好省州,此次两国教师的交流和探讨,一定能够互学所长,增进彼此的友好交流关系。

  在简单的欢迎仪式过后,四位美国教师参观了卖鱼桥小学校园。他们喝着同学们泡的龙井,听同学们吹葫芦丝,看着同学们学书法,异彩纷呈的社团课程让美国老师大为赞叹。

美国教师给卖鱼桥小学送礼物

  其实,美国印第安纳州教师访问团此行目的非常明确,就是想了解和学习中国老师在小学数学方面的课堂教学方法。

  “数学是最基础的学科,只有基础打好了,学生才能在其他领域发展得更好。”斯科特默博士介绍说,美国在教育方面推行了一项STEM计划,鼓励学生主修科学、技术、工程和数学四门课,培养科技理工素养。斯科特默博士表示,数学是所有学科的基础,非常重要。而众所周知,中国学生的数学世界第一。“我们也想成为第一,所以就来跟中国的教师‘取经’了。”

美国教师品龙井

  于是,接下来的三天,卖鱼桥小学安排了不同年级的数学观摩课,内容涵盖立体图形的认识、加减法学校、数学游戏课《河内塔》等,让美国老师走进中国课堂,真实地了解中国老师的教学方式。

  另外,特别让人眼前一亮的是,美国印第安纳州的教师将按照中国的课堂模式在卖鱼桥小学的数学课堂上进行教学,真切体验一把中国数学的课堂教学。不过,这一堂数学课可不是白上的,学生上课前要填一张表格,下课前也要填一张表格。“这些信息是为了我们的课题研究,中国学生是我们研究的一部分。” 斯科特默博士说。

美国教师参观书法课

  据了解,此次12名骨干教师和专家是由美国印第安纳州教育厅官方选拔的,他们将在为期四天的时间内分别在拱宸桥小学、省教科院附小、卖鱼桥小学等三校进行考察交流,对关于中美小学数学课的差异以及彼此对中美小学数学教学的建议等问题进行探讨。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。