中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江农林大学师生办理180多个事项实现“最多跑一次”

   中国教育在线浙江站  通讯员 陈胜伟 实习编辑 王钰  2019-07-08

  中国教育在线浙江站讯(通讯员 陈胜伟 实习编辑 王钰)6月23日,浙江农林大学应届毕业沈哲菁怀着对母校的不舍踏上了回老家温州的高铁。这次回校,沈哲菁除了参加毕业典礼和学位授予仪式外,大部分时间都在和同学老师团聚、惜别,在以往毕业生最费时间的离校手续办理上几乎没花时间,因为她下载了学校毕业生离校手续系统,她用自己的账号登录后就可以全部自动完成。
  和沈哲菁一样,今年浙江农林大学所有毕业生办理离校手续上都特别便捷,同学们只要下载学校的APP,登录里面的毕业离校系统,就可以自动完成退宿、还书等所有涉及8个方面的手续。个别同学可能因为借的书籍没还或者有费用没结清,只要还好书、结清费用,系统自定会完成相关毕业生离校手续。而在往年,根据毕业生离校管理的有关工作要求,每位毕业生都要花不少时间到学生处、图书馆等8个部门盖章、办理相关手续。即使这些部门集中在一起办理手续,也远远不如线上办理便捷。
  浙江农林大学毕业生今年办理离校手续之所以方便,源于该校正在推进的“一库一表”工程建设。从2017年底开始,为“竭尽所能节省每一位师生的时间”,浙江农林大学开始实施 “一库一表”工程,希望建立学校统一大数据库,实现师生服务“一张表”(“争取一年最多填一张表”)。该工程以数据整合、资源共享为核心,应用大数据的统计分析功能,构建“互联网+管理”、“互联网+服务”的工作体系,为师生提供便捷高效的公共服务,进而推进机关部门职能转变,建立精干高效的管理队伍,提升学校现代化内部治理水平。
  经过近两年时间的建设,该校“一库一表”工程已经取得的阶段性成果,并开始呈现相关的便捷成效:从一年前开始,该校“一库一表”工程主要组成部分——网上办事大厅开始运行,先后推出了大型活动审批、网络报修、掌上后勤等与师生学习工作密切相关的100多个公共服务事项。线上办事大厅,已初步实现师生网上申请办理、查询办理进度和对服务进行评价等行政办公的电子化,实现手机APP和电脑端同步运行。
  截止目前,浙江农林大学“一库一表”工程已经建设完成超过40%,实现包括95个微应用、295张数据表、超过2000万条记录的180个管理服务事项线上办理,包含各种会场预约、请假申请、成绩证明、出入境证件、转专业申请、教代会提案办理等等,极大方便了师生办理相关手续。
  今后,这些纳入网上办事大厅发布和办理的事项,全部可以实现线上办理,并提供“点对点”的网络化服务,师生办理这些事项已经真正实现“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,其中有96张表格还是系统自动填报,师生连手机电脑都不需要,直接由系统根据学校的大数据库自动生成。
  据介绍,浙江林大学近年来不断推进校园信息化建设,着力打造智慧校园,不断给大家工作生活带来新的便利:微信扫描签到、网络预约报销、自助打印证明……校园智能化给大家带来的,还不仅于此,通过不断推进智能化建设工作,浙江农林大学师生普遍感觉学习工作生活都更加便捷了:学生要开证明、打印成绩单,再也不用一个个部门跑,凭一卡通就可以登录校内任一台智能自助服务系统,并完成打印相关材料;师生去图书馆借书,用手机一扫就可以将电子图书“借”回寝室看;饭卡要充钱,可以在手机中的微信平台实现充值,查成绩同样可以在微信中完成;各种请假手续、毕业手续都可以在手机端完成……
  对于学校还在不断推进中的校园智能化,浙江农林大学师生普遍认为,“一库一表”工程建设和校园智能化,给大家带来的不仅仅是节约时间、提高效率,有更多的时间用于教学科研和读书学习,更关键的这一举措,从办理手续“最多跑一次”升级到“一次都不用跑”,给大家带来了方便,让大家从这些细微处感受到人文关怀,感受到科技给大家学习生活带来的变化。
  浙江农林大学校长应义斌表示,“一库一表”工作是“最多跑一次”改革在学校的具体实践,“一库一表”工程承载着全体师生员工的殷切期待。学校最为宝贵的就是师生的时间,学校希望以数据为基础,积极构建“互联网+管理”、“互联网+服务”的工作体系,优化学校管理流程,提升服务效率,不断提升公共服务管理水平,为全校师生创造高效优质、便捷暖心的办事体验,为师生节约每一秒时间,为学校高水平发展提供保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com