中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

优秀作文赏析:清廉家风 包涵无疆

   中国教育在线浙江站    2021-02-09

  我和爸爸妈妈住在杭州城里,而爷爷奶奶家和外公外婆家全在乡下。他们两家相距三百里,一个在东,一个在西,一个水乡平原,一个丘陵
  山区。每年我往东往西都跑,去看看他们,也让他们看看我。
  几年跑来,我有一个感觉,发现他们个性不同,却有同样的一种特质: 勤劳、节约、朴实、真诚和善良。
  先说外公外婆吧,他们是农民。粮食蔬菜自家种,养鸡养猪锄草翻地全靠着老把手老经验,讲究一个手脚勤快;多年来收成还不错,卖了个好价钱,外出打工又赚了些钱,这不,供我妈大学毕了业,找到了工作。一切都变了,旧房变新房,旧貌換新颜,还买上了新车,哈哈,老农民坐上新轿车!可是,平日生活中瞧他们那个省吃俭用样子,说来你不信,外公外婆每天伙食是,今天霉腐乳,明天霉腐乳,后天还是霉腐乳……唉!我爸爸妈妈收入还不错,按理外公外婆该吃好一些了吧,添几个荤菜,多变些花样,可他们心痛钱,舍不得吃!我们回城前,特地烧一碗好菜留给他俩,哪知道这小小一碗菜他们连吃好几天,这太不卫生了呀!妈妈心疼外公外婆,对他们耐心讲道理,细心科普谈健康,但他们哪里有闲功夫来听,这个站起来抓一把谷子喂鸡,那个搬一梱草来搓绳,四只耳朵不知道听进去了多少?有时妈妈会失去耐心,再劝说不通便拉下个脸来,那美丽的妈妈立马变成了长脸妈妈,要多难看有多难看,而外公外婆却嬉皮笑脸打哈哈,手上照旧干着他们娴熟的活。唉,真的拿他们没办法!……邻居家有人来了,诉说谁谁哪个有人急病,他们二话不说,进屋取出几百上千的钱,慷慨大方,丝毫没有忸怩抠门之相,刹那间,我眼前的外公外婆高大了起来。
  接着我来说说西边山区的爷爷奶奶家。他们是大学毕业去农村工作的,知书达礼科普多了,讲卫生,看医书,听讲座,懂营养,我妈从他们那里学会了不少。有时,我妈在爷爷奶奶那儿诉苦,说外公外婆的“坏话”,什么一天到晚就吃霉腐乳……爷爷奶奶正襟危坐,一本正经地对她说:你爸你妈一把屎一把尿把你拉扯大,很不容易的呀,冬天西北风呼呼响,你妈帮人去卖鱼,手冻僵了,手背红肿,皮肤开裂,哪像你们现在细皮嫩肉的,你们几百上千地买化妆品,她那时一天能赚几元钱呀?也许只有七毛八毛的打工钱!想用几只鸡蛋换点现钱,得跑好几里地去集市上卖,当天能卖完算是幸运的了,才换得多少钱呀?早上一早出门,日晒雨淋的,中午只吃随身带的冷番薯,向好心人讨要点热开水,真舍不得买碗热面买碗馄饨吃吃,为的啥呀?还不是你上学需要钱嘛!你们小的时候,农村还不富裕,他们靠一分一厘积累起来,能不花钱的地方尽量不花钱。而你们呢?现在大手大脚花钱,他们能看得惯吗?别说看不惯,更不会认同去惯着你们!只不过你们自成家业有点能耐了,他们嘴上不说而已。对不对啊?我们同时代过来的人,清楚得很!他们几十年节俭过来了,有啥不对么?至于你们为父母健康着想,一片孝心,这很好呀!这没有错。科学卫生知识确实重要,特别是农村教育。他们今后会懂的,健康重要,花钱花在健康上是必须的,让我们一起帮助他们扭转片面的旧观念吧,节俭和健康并不矛盾,我们长辈最看不惯你们小辈们奢侈享受浪费比阔气耍虚荣。先辈们艰苦奋斗浴血奋战得来的今天幸福,只是让你们后代人享受奢华?……爷爷奶奶滔滔不绝,说的很在理,很真情实在;妈妈听了很开心,露出了可亲可爱的美丽笑脸!
  爷爷奶奶俩经历过中国人民解放军部队的锻炼,虽然没有战火洗礼,却有前辈们精神的铭刻。他们的亲人前辈中,有新四军烈士,有抗日英灵,有地下党工作的艰险,有社会主义建设的先进和模范,几代人满载着中华民族不屈不挠的灵魂!爷爷说的好,中华民族历史,屈辱史和反抗史并存,咱看看自家历史,就能切身体验,读懂近百年的中国史。
  爷爷奶奶同岁,生在解放前,长在红旗下。他们决不会忘记儿时冬天那赤脚走路的滋味,奶奶小时候没鞋子穿,冬天雨雪天是大人背着外出的,她能忘记吗?当然不会忘记!解放区的天是明朗的天的歌声,他们有了鞋穿,有了棉衣;他们也不会忘记,戴上红领巾向五星红旗举手敬礼的那一刻,幸福而激动;他们不会忘记,祖国的召唤下他们进入了大学美丽校园,点点滴滴的亲历难以忘怀……是呀,他们几十年如一日一路走来,中华儿女的自信心植根在心中,炎黄子孙的满腔热血,勤劳奋斗伴随着他们砥砺前行,胸中有国,心中有爱,祖祖辈辈清廉的家风从不缺失!他们给爸爸的教育也是这样,严中有爱,爱中有严,清清白白做人,勤勤恳恳做事。
  我的家充满着爱,我深深感受到家的温暖。我知道,爷爷奶奶外公外婆对我的爱不是溺爱,而是一种大爱,包涵无疆的大爱!这纯洁的神圣的爱来自于清廉的家风!
  我为爷爷奶奶外公外婆和我的一家感到自豪!
  杭州第十中学703班  徐嘉璟

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com