中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“粟津洁海报设计展”中国首展在西安欧亚学院展厅开幕

  西安欧亚学院    2017-03-20    

  由西安欧亚学院艾德艺术设计学院主办、粟津设计工作室协办的“粟津洁海报设计展”于3月18日上午10:30在学院展厅开幕。这场展览由设计师任华博士策划,由粟津洁先生长子粟津KEN、党晟教授、苏中秋教授担任学术主持,共展出了51幅制作年代横跨近半个世纪(1955年-2000年)的粟津先生海报作品。作为粟津洁先生海报设计作品在中国的首次亮相,主办方得到了粟津设计工作室的鼎立支持,展览呈现了从戏剧电影海报到展览会海报、以及公益海报等众多领域的粟津洁先生作品。

  (图1) 粟津洁展览海报

  粟津洁先生是日本现代设计的奠基人之一,是驰名国际的设计大师,在平面设计、环境艺术、实验影像、绘画、雕塑、戏剧、电影等领域均有非凡成就,是日本现代设计无可争议的代表人物。此次展览由曾经师从粟津洁先生的党晟教授与任华博士为追忆恩师而共同策划发起。开幕式到场的嘉宾有:西安欧亚学院董事长、校长胡建波教授,李正副校长,西安欧亚学院首席教授党晟,西北大学教授岳钰,西安欧亚学院艾德艺术设计学院特聘教授苏中秋,西安市平面围墙设计师协会会长雷志忠,以及西安本地设计师朋友、原西安大学校友、艺术家、媒体朋友和众多高校学生。

  (图2)胡建波校长与党晟教授、任华博士及参展嘉宾合照

  开幕式由策展人任华博士致辞。任华博士追忆了自己大学时代对粟津先生的仰慕,再到此次策划并促成粟津先生海报设计作品的中国首展,感慨良多,“粟津先生的作品给人一种无法言语的视觉美感”。西北大学岳钰教授与到场观众分享了他与党晟教授留学日本、师从粟津先生的一段珍贵经历。此次展览的学术主持、西安欧亚学院首席教授党晟老师对粟津先生的好学精神与热烈的事业心表示钦佩,“先生作为日本现代设计无可争议的代表人物,其个人的艺术设计生涯代表了艺术的发展历程”,并鼓励到场师生向日本设计理念汲取精华、以求不断进步。

  (图3)策展人任华博士

  (图4)西北大学岳钰教授

  (图5)西安欧亚学院首席教授党晟老师

  上世纪60年代,粟津先生曾主持大阪世博会等重大官方委托项目的设计,并多次获得国际、国内设计大奖,奠定了他在日本设计界的崇高地位。先生与龟仓雄策、田中一光、杉浦康平、横尾忠则等并称为日本平面设计的先锋代表,由于他们的带领,日本设计才走向世界。而这样一位地位崇高的艺术家在工作中却是一丝不苟。此次展览的作品有用到丝印和版印工艺,这种技术相对复杂。而粟津先生作品类型多样,根据留存的影像资料我们获知所有海报均是先生亲自参与印刷,其浩大的工作量可想而知。

  (图6)粟津潔1971年的作品《ANTI-WAR》获华沙海报双年展特别奖(丝网印刷,1971年,1030*728mm)

关注中国教育在线陕西站
掌握最新教育资讯

分享到 更多

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com