您现在的位置:首页 - 成考 - 成考问一问

2026成考高起本理化综合练习题及答案

2026-06-03 来源:教育在线

本文内容仅供参考,包含费用、分数等具体信息以本省教育考试相关部门公告、院校公告、报名系统提示为准。

对于准备参加2026年成人高考高起本的考生来说,理化综合是很重要的科目,下面为大家准备了一些练习题及答案。

单选题

1. ΔG=0的过程应满足的条件是( )

A. 等温等压且非体积功为零的可逆过程

B. 等温等压且非体积功为零的过程

C. 等温等容且非体积功为零的过程

D. 可逆绝热过程

答案:A

2. 在一定温度下,发生变化的孤立体系,其总熵( )

A. 不变

B. 可能增大或减小

C. 总是减小

D. 总是增大

答案:D。因为孤立系发生的变化必为自发过程,根据熵增原理其熵必增加。

3. 对任一过程,与反应途径无关的是( )

A. 体系的内能变化

B. 体系对外作的功

C. 体系得到的功

D. 体系吸收的热

答案:A。只有内能为状态函数与途径无关,仅取决于始态和终态。

4. 氮气进行绝热可逆膨胀( )

A. ΔU=0

B. ΔS=0

C. ΔA=0

D. ΔG=0

答案:B。绝热系统的可逆过程熵变为零。

5. 关于吉布斯函数G,下面的说法中不正确的是( )

A. ΔG≤W'在做非体积功的各种热力学过程中都成立

B. 在等温等压且不做非体积功的条件下,对于各种可能的变动,系统在平衡态的吉氏函数最小

C. 在等温等压且不做非体积功时,吉氏函数增加的过程不可能发生

D. 在等温等压下,一个系统的吉氏函数减少值大于非体积功的过程不可能发生

答案:A。因只有在恒温恒压过程中ΔG≤W'才成立。

6. 关于热力学第二定律下列哪种说法是错误的( )

A. 热不能自动从低温流向高温

B. 不可能从单一热源吸热做功而无其它变化

C. 第二类永动机是造不成的

D. 热不可能全部转化为功

答案:D。正确的说法应该是,热不可能全部转化为功而不引起其它变化。

7. 关于克劳修斯 - 克拉佩龙方程下列说法错误的是( )

A. 该方程仅适用于液 - 气平衡

B. 该方程既适用于液 - 气平衡又适用于固 - 气平衡

C. 该方程假定气体的体积远大于液体或固体的体积

D. 该方程假定与固相或液相平衡的气体为理想气体

答案:A

8. 在绝热条件下,迅速推动活塞压缩气筒内空气,此过程的熵变( )

A. 大于零

B. 小于零

C. 等于零

D. 无法确定

答案:A。绝热不可逆过程熵要增加。

9. 氢气进行不可逆循环( )

A. ΔU>0

B. ΔS=0

C. ΔS>0

D. ΔS<0

答案:B。循环过程状态函数不变。

10. 氢气和氧气在绝热钢瓶中生成水( )

A. ΔS=0

B. ΔG=0

C. ΔH=0

D. ΔU=0

答案:D。绝热钢瓶中进行的反应无热交换、无体积功,即Q=W=0,故ΔU=0。此过程为绝热不可逆过程故ΔS>0。此过程恒容ΔH=ΔU+Δ(pV)=VΔp,因Δp不等于零故ΔH亦不为零。恒温、恒压不做其它的可逆过程ΔG=0,上述过程并非此过程。

这些练习题能帮助大家巩固知识,不过具体的2026年成考安排以官方发布为准。

1
意向表
2
学习中心老师电话沟通
3
查看评估报告
1、年龄阶段

2、当前学历

3、提升学历目标

4、意向学习方式

报考所在地
*
*
*
- 声明 -

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,转载出于非商业性学习目的,归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,会及时进行处理解决。

关注公众号
  • 【继教前沿】
  • 【eol阳光继教】
首页 考生自助服务系统