中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

湖北大学科技成果云推介活动举行

      2020-06-13    

  6月13日上午,由湖北省科技厅主办、湖北技术交易所和湖北大学联合承办的“联百校转千果”科惠行动2020高校成果云推介湖北大学专场活动成功举行,长江云、淘宝两大平台同步直播。湖北省科技厅副厅长葛琳,湖北大学副校长王世敏直播带货,8项代表性成果现场重点推介,386项成果在科惠网上集中展示。累计有230人(企业)认领,转化金额达到1.22亿元。
  葛琳表示,湖北省委省政府高度重视、统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥科技创新的引领支撑作用。省科技厅深入抓好“一大战役、八大工程”,创新开展科惠行动,打造了“联百校转千果”公益直播品牌,充分发挥湖北科教资源、人才资源富集的优势,用科学技术帮助企业提质增效、转型发展。当前,“联百校转千果”公益直播活动已经成功举办了两场,成交29个项目,为我省高质量发展按下快进键。这次云推介活动也是湖北大学不断完善科技成果转化体制机制、积极探索促进科技成果转化新模式的一次重要展示,这些举措将对其他高校发挥很好的示范带动作用。
  王世敏说,湖北大学在近九十年的发展历程中,始终坚持以扎根荆楚、育才兴学、强化特色、创新引领为己任,在服务区域和地方经济社会发展中彰显使命担当。当前湖北省正加快复工复产、复商复市,湖北大学也积极通过实施产学研合作等服务地方经济社会发展的模式,加快科技成果转化和产业化步伐,提高自身的科技创新能力,助力湖北经济结构转型和高质量发展。今天学校在直播间带来了8项代表性成果,科惠网湖北大学专柜也展示了386项精品成果,供各位企业家、投资人、技术经纪人网上下单或来校洽谈合作。
  湖北大学科学技术发展研究院平台处副处长柳菁,湖北技术交易所技术经纪人张义,湖北大学中文系1992届校友、武汉福创投资管理有限公司董事长骆晓鸣分别以技术专家、经纪人、投资人的身份参与直播,从技术先进性、成熟度、应用场景、市场前景等方面对8项代表性成果进行了深度解读,并与网友互动。
  8项代表性成果涵盖先进材料、人工智能、医药食品、资源回收等领域,其中包括陈守文教授团队的“脱氧野尻霉素发酵生产技术”、郝同辉教授团队的“高舒适防病毒口罩技术”、黄浩教授团队的“路巡AI:路面病害智能辨识系统”、尚勋忠教授团队的“高温压电陶瓷材料”、王亚平教授团队的“病原体核酸提取试剂”、徐海兵教授团队的“高功率光纤预制棒关键材料-超高纯稀土螯合物”、翟超教授团队的“功能性寡糖系列产品的开发”、朱书景教授团队的“渐进式循环闭合加热炉”。
  “道路千万条,安全第一条。”人在旅途,最怕被“坑”。湖北大学黄浩教授人工智能研发团队的“路巡AI系统”,可自动识别并分类记录路面破损信息,实现全程巡检智能化。目前该项目正在与机场合作,将应用到“机场跑道快速智能巡检”项目,单条飞机跑道的检测时间由现在人眼模式的约20分钟降到3分钟以内。这一高科技直播亮相后,迅速获得网友青睐和认领,骆晓鸣董事长也现场下单。
  口罩现在是生活必备品,但天气越来越热,戴一会儿就非常不舒服,怎样既能防毒又兼顾舒适呢?湖北大学专家研发的改善口罩舒适性和增强防病毒效果的水胶体敷料制备技术,有望解决这一问题。该水胶体敷料主要成分和面膜差不多,主要来源于淀粉、纤维素以及藻类,弹性好、易变形,和皮肤粘接性能好,同时吸水能力强,防止水汽浸润熔喷布导致静电作用消失,从而大幅延长口罩防病毒的有效时间。
  做好科技成果转化,必须坚持需求导向。湖北技术交易所此次还深挖企业需求,为湖北大学教授找定向订单,提供89项技术需求供双方对接。
  本次湖北大学专场活动推介的8项科技成果,累计有230人(企业)认领,最终下单排名第一的是“路巡AI:路面病害智能辨识系统”,竞标人数43人;认领人数排名第二、三的依次为“高温压电陶瓷材料”“系列功能性寡糖制备技术”。按照认领的金额区间,累计转化金额达到1.22亿元。(中国教育在线 通讯员 姜倩 余澜 鲜文涛)
湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn