中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

IPv6与移动应用契合的7个关键点

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2010-07-13    

  可以预见,IPv6将为移动通信带来无限的发展空间,具体表现在以下7个方面。

  1.IPv6有着巨大的地址空间。IPv6为全球数十亿的用户提供足够多的地址,特别是充满生机的移动市场,采用IPv6之后,有了足够的IP地址, IPv4中的网络地址翻译(NAT)将不再需要,这将使移动IPv6协议技术的部署更加简单直接,由于不再需要管理内部地址与公网地址之间的网络地址翻译和地址映射,使得网络的部署工作只需要管理比IPv4少的网络元素和协议。

  2.提供端到端的对等通信。今天的因特网上NAT被广泛地使用,绝大多数的应用都是基于客户端/服务器的方式,这种状况完全无法满足人们对未来移动网络的要求,因为移动手机之间及与其它网络设备之间的通信绝大部分都要求是对等的,因此需要有全球地址而不是内部地址,去掉NAT将使通信真正实现全球可达、任意点到任意点的连接、网络发起 (network-initiated)的IP业务等,这对于未来蜂窝网络和因特网之间的互通(interworking)来说是最有益的,对这些网络的持续成功发展是至关重要的。

  3.内嵌的安全机制。IPv6标准完整组成的一部分是对安全机制的定义,而在IPv4标准中安全问题是一个补充的可选部分。IPv6将安全作为标准的有机组成部分,IPv6的全球编址模式要求安全的部署应该在更加协调统一的层次上,而不是像IPv4那样通过叠加的解决方案来实现安全。通过IPv6中的 IPsec可以对IP层上(也就是运行在IP层上的所有应用)的通信提供加密/授权。通过移动IPv6可以实现远程企业内部网(如企业VPN网络)的无缝接入,并且可以实现永远连接。

  4.方便的自动配置。IPv6协议技术中主机地址的配置方法包括无状态自动配置、全状态自动配置(DHCPv6)和静态地址,这意味着在IPv6环境中的编址方式能够实现更加有效率的自我管理,使得移动、增加和更改更加容易,并且显着降低了网络管理的成本。无状态自动配置是移动节点获得地址的重要方法,节点采用邻居发现机制自动获取独一无二的全球可路由地址,这种即插即用的地址配置方式不需要用户或者运营商进行人工干预,非常符合移动设备的上网要求;而全状态自动配置如DHCP则要求增加一个服务器,同时也增加了运营和维护的工作。

  5.服务质量(QoS)的保证。IPv6协议技术的头标增加了一个流标记域,20位长的流标记域使得任何网络的中间点都能够确定并区别对待某个 IP地址的数据流,尽管目前流标记的确切使用方法尚未标准化,但可以肯定的是它可以用来支持未来基于服务水平和其它标准的新的计费系统等。IPv6还通过另外几种方法来改善服务质量,主要有提供永远连接、防止服务中断及提高网络性能等。

  6.IPv6通过静态的家乡地址来识别每个节点。移动节点离开家乡子网时向其家乡链路上的家乡代理发送其当前位置的信息,家乡代理截获发送到该移动节点地址的数据包并用隧道将数据发送到移动节点当前的位置。这一机制对于IP以上的所有网络层(如TCP、UDP以及所有的应用)都是完全透明的,因此移动节点的DNS记录指向的是节点的家乡地址,当移动节点改变其因特网的接入点时不需要更改其DNS记录,实际上移动IPv6只是影响了数据包的选路,而独立于路由协议本身(如RIP、OSPF等)。

  7.移动IPv6还创造了转交地址(care-of-address)。当某个节点改变了其网络的接入点时,该节点的转交地址有两种生成方式,一种是通过接收路由器的通告获取(无状态地址自动配置),一种是由DHCP服务器分配(全状态地址自动配置)。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn