中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

IPv6 2013年商用撬动1600亿投资

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:中国证券报  2011-12-26    

  23日举行的国务院常务会议明确了今后一个时期我国发展下一代互联网的路线图和主要目标:2013年年底前开展国际互联网协议第6版网络(IPv6)小规模商用试点,2014年开始大规模部署和商用。

  行业研究员认为,IPv4地址已经分配完毕,各国都在加快向IPv6过渡的商用步伐,而此次国务院会议明确提出IPv6未来几年的路线图,这将对我国集中资源向IPv6演进具有重要促进作用。申万预计,IPv6从试点商用到全面商用,改造和新建投资逾1600亿元,其中网络设备厂商和网络安全软件提供商将从中获益。

  路线图明确

  国务院常务会议明确,2013年年底前,开展国际互联网协议第6版网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线;2014-2015年,开展大规模部署和商用,实现国际互联网协议第4版与第6版主流业务互通。在此过程中,形成一批具有较强国际影响力的下一代互联网研究机构和骨干企业。

  会议确定,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统,加快产业化及现网装备;推动下一代互联网商用进程。建设基于国际互联网协议第6版的三网融合基础业务平台,加快发展融合类业务应用。支持物联网、云计算、移动互联网发展。

  “目前全球IPv4地址已经分配完毕,各国都在加快向IPv6过渡,此次国务院对下一代互联网产业的战略部署,对于国内加快抢占下一代互联网制高点具有重要意义。”一位国内IT厂商人士称。

  设备厂商受益

  新时代证券研究员冯文锁就指出,IP地址是网络上的唯一标识,而IPv4向IPv6的演进,则可以看作老的门牌号码位数不够用,开始给新建筑的房间分配高数位编码的新门牌号码,但并不是意味着老房间的门牌号码也要在一夜之间更换,新老门牌号码在一段时间内都将并存。

  中国电信相关人士介绍,从上世纪90年代起,一批IPv6关键技术研究课题成为国家重大专项,已陆续取得突破性进展,同时我国相关研究机构、厂商相继建成IPv6实验网络。中国电信2009年在长沙启动IPv6商用,湖南电信也成为国内首个通过IPv6论坛认证的提供IPv6接入服务的运营商。

  申万认为,IPv6建设涉及运营商基础网络、业务平台以及终端的全面改造,其中数据通信设备提供商、服务器提供商是最大也是最早的受益者,业务平台及IT支撑系统供应商也将受益。

  新时代证券则指出,IPv6并非新概念,其可测试标准协议已经出台多年,中国电信等三家运营商在5年前采购骨干网路由设备时就要求兼容IPv6,在骨干网层面已经没有太多的设备采购需求。

  编辑推荐:

  2011年11月互联网十大热词专题

  苹果iPhone5将配4寸触控屏

  传iPad3明年3月发布(图)

  iPhone维修费被指暴利

  iPhone Dev Team放出iOS 5不完美越狱

  2011中国国际通信展十大热门产品

  IT行业吸引人的十大理由

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn