中国教育在线
中国教育在线
355所内地高校上榜!最新ESI发布
2021-11-15 14:05:00
最佳大学
作者:

  11月11日,科睿唯安公布了ESI从2011年1月1日到2021年8月31日的统计数据。ESI每2个月公布一次,均为上一次数据的基础上增加2个月的数据,但是每年5月份会去除掉最旧一年的数据。

  一、中国大陆总体情况

  发表357万篇文章,比上期公布多了10万篇(时间多了2021年7及8月,下同);被引4785万次,比上期公布多226万次。文章数及文章被引排名均为全球第二;篇均被引13.42次,比上期0.26次,有明显的提升。

  二、中国大陆高校情况

  中国大陆一共355所高校有学科进入全球前1%,新增8所,退出0所。

  新增高校为:广东外语外贸大学、中南财经政法大学、湖南中医药大学、安徽中医药大学、临沂大学、台州学院、淮阴工学院、上海体育学院。各新增高校均有1个学科入榜。

  全球进入前百分之一的学科增加519个,而全国高校进入前百分之一的学科1680个(增加51个),千分之一的学科189个(增加5个),表现非常强劲。

  具体情况如下表所示:

  三、中国大陆学科变化情况

  新晋千分之一的5个学科为厦门大学的工程科学、南京工业大学的材料科学、北京理工大学的化学、武汉大学的地球科学、华中科技大学的药理学与毒物学,高校千分之一学科均无退出。

  全国高校共51个学科晋升全球前1%(退出0个),包括深圳大学的药理学与毒物学、汕头大学的生物与生化、广东外语外贸大学的一般社会科学等,共计48所高校。其中电子科技大学、山西大学、郑州大学分别新增2个学科。详见下表:

(中国水稻研究所改为中国农业科学院水稻研究所,机构更改了英语名称,统计不作处理)

  四、大陆高校排行榜

  全国有学科进入全球前1%的355所高校中(北京协和医学院计入高校,北京协和医院计入机构,分开计算),中国科学院大学以全球排名第45名居第一,清华大学进步2名以全球排名第61名居第二,北京大学进步2名以全球排名71名位居第三。

  排名进步方面,全国高校均表现强劲。全国排名前50名的高校中,深圳大学(13)、西北农林科技大学(9)、北京理工大学(8)、电子科技大学(8)、四川大学(7)、郑州大学(7)进步明显。

  全国排名51-100名的高校中,南方科技大学(24)、河海大学(18)、扬州大学(15)、暨南大学(14)、广东工业大学(14)、青岛大学(13)、山东第一医科大学(山东省医学科学院)(11)进步均超10名。

  另外,厦门大学马来西亚分校(215)、昆山杜克大学(93)、青岛理工大学(76)、北京工商大学(57)、西南财经大学(56)、西南科技大学(49)、北京农学院(49)、江西理工大学(46)、西南医科大学(45)、东北电力大学(45)进步均超过45名,表现强劲。

全国高校ESI排名情况

(数据中,中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学不区分两地办学)

  ESI收录了12000多种学术期刊上发表的SCIE和SSCI近十年发表的论文和被引数据,具有广泛的代表性,已经被全球普遍认可。ESI指标用来评价一所高校(或机构)的科研水平,甚至通过ESI高被引科学家来预测诺贝尔获奖者。我国高校双一流建设也普遍把ESI进入全球前百分之一、千分之一的学科数作为建设目标。如:广东省2021年全省教育工作会议部署的2021年教育重点工作之一"深入实施‘冲补强’提升计划,提升高等教育内涵发展”中强调,重点培育建设一批入选ESI全球排名前1%或国内排名前十的学科。

  ESI将全部科学分为22个专业领域,包括计算机科学、工程科学、材料科学等,具体见以下学科统计表格。

  来源:最佳大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-959129736 2021-01-22 15:16:00