中国教育在线
中国教育在线
自然科学基金改革动向:项目评审避免“四唯”,关注没“头衔”、年轻的科研人员
2020-09-08 09:18:00
中国教育和科研计算机网
作者:

  高校科技进展从国家自然科学基金委(以下简称“自然科学基金委”)获悉,继自然科学基金委联合科技部印发《关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》后,自然科学基金委化学部8月22日召开的“2020年度重点项目评审会”上,再次释放出了重点项目评审及自然科学基金深化改革的新动向。

  自然科学基金委化学部发布的消息显示,本次评审会共评审出了2020年度重点项目70项、重点国际(地区)合作研究项目6项。根据此前发布的《2020项目申请指南》,本年度的化学部的单个重点项目资助强度为250万至350万元,重点国际(地区)合作研究项目的平均强度约为243万元左右。

  本次项目评审会的项目筛选,重点强调了项目评审的资助定位、研究思路和课题设置等3个方面。具体来看,资助定位上侧重“需求牵引”和“前沿导向”,研究思路上强调“另辟蹊径”,课题设置上充分体现“交叉互补”。此外,在重点项目“四个转变”评价标准基础上,评审方式发挥会评对函评的“确认-纠偏-择优”功能。

  项目评审会上所释放出来的重点项目评审及基金深化改革的新动向,还体现在以下几个方面:一是确保科研一线的科学家获得资助;二是项目评审避免“四唯”,多关注那些没有“头衔”但踏实工作的重点项目申请人;三是大胆支持青年科研人员申请重点项目。

  结合现行的政策举措,以及自然科学基金项目评审的实际情况来看,不以论文、职称、学历、奖项作为主要评审标准,强化强科研作风学风和科研诚信,提高资助项目质量和资金使用效率,鼓励青年科学技术人才的快速成长等,显然已成为当前自然科学基金项目评审、筛选,以及自然科学基金深化改革的“亮点”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1241823661 2020-09-27 10:49:00