中国教育在线
中国教育在线
60余所高校目标更名“大学”!
2021-07-26 16:58:00
中国教育在线
作者:

  社会舆论一直存在着“以名识校”的问题,在大家的认知里,“大学”比“学院”级别更高、师资更好,当然录取分数也更高。

  一所高校,从“学院”更名到“大学”,关系着学校的招生录取、人才培养、科学研究、教育经费等诸多方面,对于提升高校知名度、发展水平、引进师资、获取优质生源、争取更多政策支持和资金投入方面都有非常重要的意义。

  随着高校规模的不断扩大,实力的持续增强,近年来,越来越多高校将更名提上学校规划发展日程,近期也有多所高校释放出“更名信号”,冲刺更名为“大学”。

  从学院到大学 高校更名常见的几种类型

  由学院更名为大学,这种更名方式最受高校重视,高校升级后,将对学校未来的发展方向、师资引进、招生录取等方面有积极影响,所以,高校对于升级为“大学”很是“热衷”。

  更名一般的类型分为三种:

  一是升级换校名后缀,学校改学院、学院改大学。

  例如杭州计量专科学校—>中国计量学院—>中国计量大学。

  二是更换地域名,从市到省,从省到华东、华中、华南,能用省不用市,最好能用“国”字头。

  例如,青岛海洋大学—>中国海洋大学。

  三是更换专业名,摆脱某些传统行业形象,换成时下流行的校名。

  如将“铁道”改“交通”、“水产”改“海洋”、“地质”改“工程”、“钢铁”改“科技”等等。

  冲刺更名为“大学”

  在全国2738所高校中,多数高校都曾至少一次改过名字,改了两次及以上的高校也不在少数。“双一流”高校亦是如此,在42所“双一流”高校中,没改过名的高校仅有三所,分别是:中国科学技术大学、郑州大学、中南大学。

  高校更名背后,除了自身的发展诉求,还离不开所在地政府的支持与推动。毕竟,高校的繁荣发展对于城市的经济、政治、文化发展都有积极的影响,地方政府多数支持高校的更名提升。

  据不完全统计,目前有明确目标更名的高校,至少有60余所,多数高校将更名计划列入“十四五”规划中。

  “大学”与“学院”

  在我国,“学院”与“大学”的设置有着严格规定,学院升格大学并非一件容易的事情,对学校的师资力量、办学条件、科研实力等均有较高要求,在达到要求后,还需要通过层层申请、审批,最终还需要得到教育部的批准。很多办学历史悠久的“学院”历经十数年还未实现升级“大学”的愿望。

  根据2006年9月教育部发布的《普通本科学校设置暂行规定》,在办学规模、学科专业、师资队伍、基础设施、办学经费等方面,文件对“大学”和“学院”制定了不同的标准作出区分。当学院达到一定标准后,可申请升格为大学。

  教育部:严格审批“学院”更名“大学”

  为规范高校更名,引导高校注重内涵发展,教育部也曾多次发文。

  2017年1月25日,教育部发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》。文件明确规定,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”,切实引导存量高等学校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。同时明确,对接国家创新驱动发展战略,支持在有条件的地区设立学科特色鲜明的高水平研究型大学。

  2020年8月份,为进一步规范高等学校命名工作,教育部出台了《高等学校命名暂行办法》,对于高校名称中使用地域字段、学科或行业字段、英文译名等提出了明确规范。其中明确了“不得冠以代表及世界的惯用字样和大区及大区变体字样”、“不得冠以学校所在城市以外的地域名”、“农林、师范院校在合并、调整时,原则上继续保留农林、师范名称”等多项细则,对高校“更名热”进行降温,引导高校更名更加合理化、规范化。

  不可否认的是,“学院”升级为“大学”后,确实在很多考生和家长心目中高了一个等级,一些成功更名的高校在短短几年内取得长足的发展,甚至逆袭成为重点院校。

  从“大学”更名要求及教育部相关政策文件来看,2020年以来教育部公示更名的高校多集中于独立学院转设和职业大学建设,在“学院”更名为“大学”方面放缓步伐、严格审批,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平。各高校更名最新进展情况将持续关注,欢迎补充。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-07-26 14:35:00
河南省教育厅 2021-07-26 11:50:00