中国教育在线
中国教育在线
天津公共卫生与健康联合研究院揭牌成立
2020-08-13 16:56:00
科学网
作者:

  7月28日,由南开大学、天津医科大学合作共建的天津公共卫生与健康联合研究院正式揭牌成立。两校致力于将该研究院打造成为世界一流的公共卫生与全球健康多学科协作科研创新基地、高层次人才培养基地、科研成果落地转化基地和国家公共卫生战略智库。中国工程院院士、中国疾病预防控制中心传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国受聘联合研究院院长。

  成立仪式上,南开大学党委书记杨庆山、南开大学校长曹雪涛、天津医科大学党委书记姚智、天津医科大学校长颜华以及徐建国院士共同为天津公共卫生与健康联合研究院揭牌。杨庆山、曹雪涛与徐建国院士一起为南开大学公共卫生与健康研究院揭牌。徐建国院士先后接过两所研究院的院长聘书。

  曹雪涛在讲话表示:“天津公共卫生与健康联合研究院的成立,将进一步拓展天津市公共卫生与预防医学学科体系布局,助力京津冀地区乃至全国疫情防控和公共卫生领域科技研发与战略储备,服务区域医学教育水平及公共卫生应急管理能力提升,全面服务‘健康中国’战略实施,深入推进‘健康天津’建设,切实守护人民健康。”

  颜华在致辞中表示,联合研究院的建立是天津医科大学和南开大学,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,服务“健康中国”国家战略的具体举措。两校将充分发挥各自学科优势,将联合研究院打造成为世界一流的公共卫生与健康多学科协作科研创新基地、高层次人才培养基地、科研成果落地转化基地和国家公共卫生战略智库。

  据悉,南开大学与天津医科大学的医学教育合作历史悠久,最早可追溯至20世纪50年代。1951年,天津医学院第一届医学预科班学生在南开大学入学。1980年,在时任南开大学校长杨石先、时任天津医学院院长朱宪彝的共同倡议下,两校联合开办八年制医学教育试点班,由南开大学承担前3年的教学任务,这是继北京协和医学院之后,我国第二个八年制医学人才培养项目。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
南开大学 2020-10-16 15:32