中国教育在线
中国教育在线
厦门大学联合共建的中国技术交易所海丝中心启动运营
2020-08-12 10:28:00
厦门大学
作者:

  8月5日,由中国技术交易所、厦门市科学技术局、思明区人民政府、厦门大学国家大学科技园联合共建的中国技术交易所(厦门海丝)科创服务中心(下简称中技所海丝中心)举办揭牌仪式,并正式启动运营。

  仪式之前,校长张荣会见了中国技术交易所总裁郭书贵一行。他表示,高校是科技创新活动的重要阵地,希望今后能充分发挥厦大的学科优势和区域优势,主动对接国家战略需求,引进、整合丰富的外部资源,与中国技术交易所共同努力把合作平台打造成立足厦大,覆盖全省,面向海外的重要科技成果转化平台。

  中国技术交易所总裁郭书贵、厦门市科学技术局局长孔曙光、厦门大学副校长江云宝、思明区人民政府副区长占兆文出席了活动仪式并为中技所海丝中心揭牌。活动仪式由厦门大学产业技术研究院院长、国家大学科技园董事长沈小平主持。

  郭书贵在致辞中表示,中国技术交易海丝中心的建设是中技所进行科技成果转化、技术转移模式和路径的一个创新举措。中技所总部机构将深入贯彻落实国家相关文件的指导精神,把“中技所海丝中心”的建设与运营作为总体工作规划中的重点支持项目,汇集优势科技资源,积极与厦门大学携手,探索与高校深度合作、促进科技成果转化的新模式、新路径,以提升科技成果转化水平,为国家科技创新工作出积极的贡献。

  孔曙光对海丝中心揭牌运营表示祝贺,他用“快”、“新”、“强”评价中国技术交易所海丝中心的建设与运营。“快”是筹建速度快,从协议签署到揭牌投入运营仅用了一个多月的时间;“新”是有新思路,工作定位立足厦门、面向两岸、辐射海丝,并且四方共建,模式新;“强”即中技所技术转移能力强,2019年技术合同登记额达到了600多亿。他希望中心再接再励,为厦门市技术转移和成果转化工作做出积极的贡献。

  江云宝感谢中国技术交易所、厦门市科技局的支持。他表示,近年来,厦门大学高度重视科技成果的转化工作,未来学校将把“中技所海丝中心”纳入“厦门大学科创梦工场”工作体系,积极参与海丝中心后续的建设和运营工作。

  活动期间,中技所海丝中心分别与厦门产业技术研究院、嘉庚创新实验室达成战略合作协议。中技所海丝中心将作为厦门产业技术研究院授权展开厦门市技术需求对接和技术经理人培训、培养等工作的单位之一,并依托嘉庚创新实验室为承载基地,共同致力于导入国际创新资源、促进科技成果的转化工作。

  厦门大学、中国技术交易所、厦门市科学技术局、思明区人民政府、知识产权局、嘉庚实验室、厦门理工学院、万学教育、中国高校创新创业产业投资联盟、全国大学生创新创业实践联盟等相关机构部门的负责人参加了揭牌仪式活动。

  中国技术交易所于2009年8月8日经国务院批准设立,是由北京市人民政府、科技部、国家知识产权局和中国科学院联合共建的技术交易服务机构。在厦门市科技局主导下,中国技术交易所、厦门市科学技术局、思明区人民政府、厦门大学国家大学科技园于2020年6月签订共建“中国技术交易所海丝中心”合作协议。中技所海丝中心坐落厦大国家大学科技园思明园区,目前已建设形成综合面积约达1000平米,建设项目包括:项目公示区、路演活动区、技术交易区、项目查询区、交易洽谈区等系列内容,同时建设了“海丝中心科创服务云平台”,形成了线下、线上互动的、系统的技术交易服务格局。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
厦门大学 2020-10-26 16:32