中国教育在线
中国教育在线
北京新增人工智能职称评审
2020-11-09 15:14:00
新华网
作者:

  近年来,随着人工智能技术的广泛应用,北京对人工智能领域人才的需求大幅增长。北京市人力资源和社会保障局6日发布消息,增设人工智能专业职称,采用“代表作”评审,让人才从“论文单选”到“成果多选”,让人才“干什么、评什么”。

  北京首次人工智能专业职称评价工作将于2021年初启动。

  据介绍,人工智能工程技术人员是从事人工智能算法技术的研究开发和系统设计应用的工程技术人员。目前,人工智能领域没有合适的职称晋升渠道,缺乏规范的行业资格评定标准,影响行业技术交流合作和人才职业发展。

  北京市人社局相关负责人介绍,此次开设的人工智能职称专业,纳入工程技术系列,并设置正高、副高、中级、初级四个层级,全部采取评审方式进行,将申报人分为人工智能研究和人工智能应用两类。

  据悉,人工智能专业职称评价工作实行社会化评价,采取“个人自主申报、行业统一评价、单位择优使用、政府指导监管”的方式,每年开展一次。申报人取得北京市人工智能专业职称证书后,用人单位可根据岗位需要,择优聘任专业技术职务。

  此外,人工智能专业职称评价工作全面推行代表作评审制度,申报人员可自主选择发明专利、技术报告、研究报告、技术标准、专业论文、专著编著等最能体现自身能力水平的代表性成果参加职称评审。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
智慧教育.png
5G01.jpg