中国教育在线
中国教育在线
教育部:开启高校科技工作高质量发展新征程
2020-12-11 09:27:00
教育部
作者:

  12月9日-10日,教育部在京召开2020年科技委全会、2020年全国高校科技工作会,研究部署下一阶段高校科技工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长钟登华主持会议并作主题报告。

  陈宝生指出,党中央国务院高度重视高校科技工作,教育部党组认真贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院的各项决策部署,坚持在大局下谋划和推进高校科技工作,重点工作实现了新突破。高校科技综合实力、基础研究水平和原始创新能力、服务国家和区域需求能力、创新人才培养能力等迈上新台阶。

  陈宝生强调,高校在科技自立自强中具有不可替代的作用,进入新发展阶段,高校要充分发挥优势,以科技创新支撑服务高质量发展,主动为国家和民族的发展出力争光。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,紧紧围绕“四个面向”,以国家战略需求为牵引,着力优化高校科技创新支撑体系,着力打造国家战略科技力量,着力发挥科技创新在人才培养中的支撑和引领作用,着力加强基础研究,着力增强关键核心技术攻关和供给能力,着力推动科技成果转化和产业创新,着力加快建设高水平科技人才队伍,着力提升科技对外开放水平,进一步深化体制机制改革,构建与新发展格局相适应的高质量科技创新支撑体系,全面推进高校科技创新高质量发展。面对新要求,要进一步提升科技委工作水平,目标定位要突出“一流”,研究问题要突出“战略性”,咨政建言要突出“含金量”,研讨交流要突出“高水平”,作风学风要突出“表率性”。

  钟登华从加强战略谋划、基础研究、关键核心技术攻关、服务创新能力建设、科技体制机制改革创新、高水平科技开放合作、科技创新与人才培养有机结合、科技安全工作等8个方面作出具体部署。

  会上,陈宝生为第八届教育部科技委顾问、主任、副主任颁发聘书。教育部相关司局、各省(市)教育行政部门和新疆建设兵团有关负责同志,第八届教育部科技委委员代表,中央部属高校、部省合建高校等分管负责同志参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2020-11-24 13:35
河南省教育厅 2020-11-03 14:03