中国教育在线
中国教育在线
西南大学家蚕国重蓝广芊/代方银团队在止血材料领域取得重要进展
2020-09-04 10:02:00
西南大学
作者:

  8月20日,功能材料学领域顶级期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials,)在线发表西南大学家蚕国重室研究骨干蓝广芊副教授、代方银教授团队在快速止血新材料方面的重要研究成果“Self-propelling Janus particles for hemostasis in perforating and irregular wounds with massive hemorrhage”(DOI: 10.1002/adfm.202004153),该文报道可应用于贯穿型和不规则创面大出血止血用的材料创新。

  在战场创伤和意外事故中,贯穿型及窄而深的伤口,由于出血量大且出血点隐蔽,若不能及时有效的止血,短时间内即可能导致出血过多而死亡。传统的止血材料往往只能施加于伤口表面,难以及时深入伤口内部出血点,因而难以快速有效控制该类型大出血。该研究通过对止血粉的表面赋能,使止血颗粒在施加于伤口时能高精度“自推进”至深型、贯穿型、无规型等类型的大出血伤口的隐蔽出血点,并发挥其负载的止血因子的作用实现伤口靶向止血。研究成果革新传统止血材料仅仅依靠创口表面封堵的常规方式,取而代之以能实现将止血材料快速递送到伤口内部出血点进行精准止血的止血新途径。它在战场急救和事故现场急救上具有重大的应用前景,为止血材料领域中设计定向功能化结构、构建载送药物驱动力模型及研发快速有效止血材料提供新思路。

  为适应学科和平台建设新的战略布局,家蚕基因组生物学国家重点实验室在长期坚持以基因组生物学系统研究为核心的基础上,近年来结合自身特色和优势,拓展生物医学等交叉领域的研究,其中伤口止血与创伤愈合新材料研究为实验室最新布局,已在较短时期内取得突出进展。

  据悉,蚕桑纺织与生物质科学学院2019级硕士生李庆为论文第一作者,青年教师胡恩岭博士为论文共同第一作者,蓝广芊副教授为该文最后通讯作者,代方银教授为论文共同通讯作者,家蚕基因组生物学国家重点实验室为署名第一单位。该项研究得到国家自然科学基金、国家“双一流”学科建设经费及中央高校业基本科研业务费等项目的资助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻