中国教育在线
中国教育在线
中国药科大学马爱霞教授研究团队在PharmacoEconomics上发表最新研究成果
2020-09-26 10:02:00
中国药科大学
作者:

  近日,国际医药商学院马爱霞教授研究团队在药物经济学领域知名国际期刊PharmacoEconomics(2019年影响因子3.563)上发表了题为“Cost-Effectiveness of Tofacitinib for Patients with Moderate-to-Severe Rheumatoid Arthritis in China”的文章。该文已于2020年9月15号在线发表。马爱霞教授为本文通讯作者,田磊副教授与学院硕士毕业生、美国南卡大学博士生熊效墨为本文共同第一作者,中国药科大学国际医药商学院为本文通讯单位。

  该研究通过建立Markov模型,分析了在中国国家医保谈判背景下,中重度类风湿关节炎患者的终生治疗中,将托法替布加入中国现有的类风湿关节炎标准治疗模式的经济性。结果显示,托法替布加入现有标准治疗模式后,不仅可以延长患者的质量调整生命年(QualityAdjusted Life Years, QALYs),还可以节省总医疗成本。而在其他国家,托法替布加入标准治疗模式后,虽然其QALYs增加,但因为其药品价格昂贵,因此其总医疗成本也相应增加。中国由于国家医保谈判之后该类药品价格大幅度下降,使托法替布加入后的总医疗成本与标准治疗模式相比更低,也验证了国家医保谈判的惠民效果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。