中国教育在线
中国教育在线
67项!科技部公示一批国家重点专项拟立项项目名单
2020-10-25 11:27:00
中国教育在线
作者:

  10月23日,科技部高技术研究发展中心公示了“网络协同制造和智能工厂”和“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”两个国家重点专项2020年度拟立项项目公示清单。其中“网络协同制造和智能工厂”立项64个项目、“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”立项3个项目。

  “网络协同制造和智能工厂”重点专项

  实施网络协同制造和智能工厂重点专项,是落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》,推动《中国制造2025》、《“互联网+”行动》的重大举措;是我国迎接工业革命挑战,支撑制造强国,应对“工业互联网”与“工业4.0”的重要手段;是抢抓变革性创新机遇,重塑制造业技术体系、生产模式、产业形态和价值链,发展制造服务新模式,构建制造业与互联网深度融合新生态的重要途径;也是充分发挥科技创新核心引领作用,推进科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新以及业态创新相结合,推动我国产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益的重大战略部署。

  本重点专项设立基础前沿与关键技术、装备/系统与平台、集成技术与应用示范3类任务以及基础前沿技术、研发设计技术、智能生产技术、制造服务技术、集成平台与系统5个方向。专项实施周期为5年(2018-2022年)。

  2020年度拟立项项目清单如下:

  “现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项

  新一轮科技革命与产业变革交汇孕育出的现代服务业,正在成为世界经济深度调整中的竞争热点。大力发展现代服务业,是我国经济高质量发展的必然要求,是深化供给侧结构性改革的重要抓手,是推动实体经济数字化转型的有效渠道,对于推动我国经济新旧动能转换、加快向全球价值链中高端迈进,提升我国产业竞争力、具有重大战略意义和重要现实作用。

  互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息网络技术迅猛发展环境下的现代服务业,其核心是模式创新,关键是模式创新下的现代服务科学理论创新、技术集成创新和管理创新。科技在孕育新兴服务业态、引领和支撑现代服务业创新发展中的作用日趋显著。为此,2017年国家重点研发计划设立并实施了“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项,简称:“现代服务业”重点专项。

  2020年度拟立项项目清单如下:

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2020-10-22 10:27