中国教育在线
中国教育在线
教育部青年长江学者蔺秀云教授走进卖鱼桥小学
2020-10-27 14:56:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 白菁洁 通讯员 周李萍)习近平总书记曾强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。由此可见,家庭教育在人的成长发展中起着举足轻重的作用。为帮助家长实现和孩子之间的有效沟通,建立良好的亲子关系,2020年10月25日,由拱墅区妇联、拱墅区学生成长支持中心主办,卖鱼桥小学承办,作业帮家庭教育中心协办的拱墅区智慧家长讲堂第11期于杭州市卖鱼桥小学教育集团文汇校区报告厅举行。本次讲堂邀请到了蔺秀云教授,讲座主题为《如何促进亲子沟通和亲子关系》

  活动由杭州市卖鱼桥小学全纳教育中心主任周李萍老师主持。
  专家介绍:
  蔺秀云,教育部青年长江学者、资深家庭治疗师、注册督导师、中国心理卫生协会咨询师委员会常委、中国教育学会学校教育心理学分会理事兼副秘书长、《心理发展与教育》编委。
  建立良好亲子关系,助力孩子健康成长
  讲座伊始,蔺教授先从一项哈佛大学开展的“亲子关系与孩子未来薪资水平”关系的追踪研究切入并提出,决定一个人成功和幸福最核心的因素是关系,一个人成年后的关系状况和其儿童、青少年时期的亲子关系密切相关。其后,她基于自身16年的咨询工作经验,通过饼状图直观地说明了在咨询中“关系因素”起着重要作用,甚至能够影响、改变一个人。据此,蔺教授指出,良好的亲子关系对儿童的发展有重要影响,主要体现为:良好的亲子关系,会使孩子感到被爱、被尊重,让孩子变得自信;积极的亲子关系,会成为孩子强大的心理支持,减少负性情绪和问题行为的出现;温暖的亲子关系,使孩子对他人和周围的环境有积极乐观的认识,乐于与父母以及父母以外的人交往,建立良好的人际关系。相反,不良的亲子关系会引起孩子较多的内化问题;会导致儿童青少年在成年期的外化问题;父母心理控制均能够引起孩子较高水平的抑郁。
  “孩子畏难,遇到不会的作业就哭闹的原因是什么?家长该如何应对?”“高中生在校人际关系不好的核心原因是什么?作为家长又该如何应对?”蔺教授提出的两个常见的小问题引起了在场家长强烈的共鸣。
  好的亲子关系离不开安全的依恋关系。在简要展示亲子关系的几个经典研究后,蔺秀云教授详细地介绍了不同依恋类型儿童在母亲回来时的反应和内在自我模式,并将安全、不安全依恋类型下的自我状态进行了对比。同时,她讲解了不同依恋类型儿童的外在表现,依恋类型和情绪反应的关系以及情绪反应后的行为模式。蔺教授从心理学研究的角度出发,通俗易懂地阐明了处于安全型依恋的儿童内心强大,勇于面对挑战和痛苦,更善于进行情绪管理以及回应他人的情绪,让在场家长深刻地认识到良好亲子关系的建立有赖于安全的依恋关系的形成,家长需深入孩子内心,帮助孩子从小建立安全依恋。
  好的亲子关系离不开父母亲的敏感与关注。《静止脸的实验》展现了婴儿面对母亲的“无视”,出现负面情绪甚至濒临崩溃的画面,家长们的心灵受此振动的同时也体会到了给予孩子积极回应的重要性。那么,如何做到反应敏感性?蔺教授结合具体事例强调,父母亲的敏感性与反应性是亲子依恋质量的决定性因素之一,也是儿童在认知与情绪发展以及身体发育方面出现个体差异的重要来源,并且剖析了我国父母亲对于独生幼儿生理需要的敏感性与反应性水平,要明显高于对孩子心理需要的敏感性和反应性水平的现状。为帮助家长提高敏感性和反应性,蔺教授再次结合先前提出的两个小问题,建议家长借助冰山理论与孩子进行沟通,比如用提问的方法,多倾听,给孩子充分说的机会,了解孩子的真实感受,深入孩子内心,与其内心建立联结,给予精确的关注,以达成透过行为理解孩子深层次内心世界的目的。
  好的亲子关系离不开家的温暖。“新生的婴猴面对挂着奶瓶的铁丝妈妈和布料妈妈,宁愿不喝奶,也愿和温暖的布料妈妈待在一起。”《恒河猴代母实验》生动地表明了父母对于孩子的养育不能仅仅停留在生理层面,还要兼顾孩子对于拥有安全感等心理层面的需求。为孩子提供温暖的家,当有冲突的时候不要忘记做“温暖妈妈”“温暖爸爸”,严慈相济。
  好的亲子关系离不开母亲健康的情绪。蔺教授基于心理学研究实际,指出孩子的问题主要是情绪问题,而母亲情绪教导和情绪紊乱理念对儿童情绪稳定性的发展具有直接预测作用,同时,孩子最怕的就是母亲对自己的无视,作为家长需关注自身的情绪问题,以健康向上的情绪状态和孩子进行沟通、相处。
  培养孩子的自信,成就更多的可能
  一个自信的孩子敢于挑战自己、战胜自己;一个自信的孩子是一个受欢迎的孩子;一个自信的孩子将来才能成功。针对培养孩子的自信心,蔺教授立足于“埃里克森人生发展八大危机阶段”理论,引导家长在表扬孩子时注意肯定孩子努力的过程,而不是只看重完成了的、完美的结果。
  讲座最后,蔺教授以“费斯汀格法则”作结,生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对发生的事情如何反应所决定,意在启发家长针对孩子的现状作出积极、恰当的回应,给予孩子正面的影响,促进其健康成长。
  在讲座中,蔺秀云教授对于“如何促进亲子关系沟通和亲子关系”进行了大方向上的引领,家长们纷纷表示获益良多。随后进行的互动交流环节更是激起了家长们的提问热情,面对家长的疑问,蔺教授进行了全面解答。
  针对男孩对母亲的依赖性较强,需要母亲每天陪睡的情况,蔺教授认为这反映了孩子的内心需求,试图通过此种行为表现达成与父母情感的亲密接触,因此建议尽量满足孩子的需求,或通过挽手、拍肩等其他方式满足其需要。如何应对孩子将削铅笔当成娱乐的游戏?针对此类情况,蔺教授诙谐地结合了自己孩子的相同情况进行了回答,她建议家长首先可以为孩子制定惯例表,其次具体地说明要做的事并且进行时间限制,最后还可以换一个角度看问题,善于发现事情积极的一面。详尽的分析,清晰的解答顿时为家长们的疑难提供了行之有效的解决方案。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
2.jpg
微信图片_20200924143934.png